Витамины и их свойства



Витамины для человека

Витамины — это нужные нашему организму органические вещества, каковые не смогут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины снабжают процессы жизнедеятельности в организме, воздействуют на наше общее самочувствие

Витамины и их свойства

Многие психологические, психические и физические неприятности возможно избежать, в случае если свое тело теми витаминными нормами, каковые выяснила сама природа.

В случае если провести образное сравнение, то витамины – это драйвера, каковые снабжают обычное функционирование ОС, то бишь, организма. Уберите их, и программа превратится в мертвый код, не талантливая выполнить ни одной операции. Рассмотрим важнейшие витамины для человека

Витамины и их свойства

Витамин С - это аскорбиновая кислота, дневная потребность в которой образовывает 70 мг – это больше, чем нормы остальных витаминов совместно взятых. Такие объемы в полной мере объяснимы – витамин С курирует три наиболее значимых сферы нашего организма: кроветворение, работу центральной нервной системы и иммунитет. Дефицит витамина С в лучшем случае выливается в стремительную утомляемость, в нехорошем – в нередкие заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин С легко, разрушается при варке, особенно в металлической и бронзовой кастрюле. При хранении продуктов данный витамин кроме этого не сохраняется. Так, к примеру, картофель теряет до трети, этого витамина через несколько недель по окончании сбора. В ходе варки и изготовление пюре теряется ещё до 15%. Лучшие источники витамина С являются продукты — огородная зелень, свежие сырые овощи и фрукты. Особенно его большое количество в шиповнике и тёмной смородине. В случае если тепловая обработка нужна, лучше варить овощи в посуде из оргстекла, как возможно стремительнее и в минимальном количестве воды.

Витамин B1

Витамин B1 контролирует углеводный и аминокислотный обмен, что принципиально важно для обычного функционирования нервной системы (как центральной, так и периферической). Недостаток витамина В сопровождается повышенной раздражительностью, сердечнососудистыми расстройствами, нарушением пищеварения и бессонницей.

Витамина В ежесуточно требуется 1,8 мг, а отыскать его возможно в пшене, овсянке, горохе, свинине. Самый полезный источник витамина В — сухие пивные дрожжи.

Витамин В не разлагается при температуре 120 градусов, но при применении особого пищевого порошка для смягчения овощей при варке разлагается.

Витамины и их свойства

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Витамины В2

Витамины В2 - это рибофлавин, который регулирует белковый, жировой обмен, и процесс окисления в тканях. Для обычного поддержания перечисленных процессов в сутки требуется 2 мг витамина В2.

Рибофлавин, по большей части, содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице, хлебе и молочных продуктах. Эта информация нужна тем, кто решает сесть на твёрдое вегетарианство. Дело в том, что все витамины группы В, в подавляющем большинстве, находятся в мясной и молочной продукции. Самый полезный источник витамина В2 — сухие дрожжи. Достаточно содержится кроме этого в пророщенной пшенице и в неотёсанном хлебе с отрубями.

Витамин В12

Дефицит в организме Витамин В12 снабжает целый букет неприятностей: неспециализированная слабость, головокружение, понижение аппетита. А всего-то в сутки нужно только 3 микрограмма витамина В12. Пополнить его запасы возможно, едя мясо, рыбу, кисломолочную продукцию. В растительной пище данный витамин полностью отсутствует.

Витамины и их свойства

Витамин В6

Витамин В6 участвует во многих обменных процессах в организме. Его дневная норма равна 2 мг. Недостаток витамина В6 ведет к нервным расстройствам и кожным раздражениям. Самыми богатыми на витамин В6 являются мясо, соя, фасоль.

Витамин А несёт ответственность за рост организма и зрение. Узнаваемый в народе болезнь называющиеся куриная слепота связан именно с дефицитом витамина А. Для удовлетворения суточных потребностей нужен всего 1 мг этого витамина. Морковь, говяжья печень, рыбий жир, помидоры, зеленый лук, красный перец, сливочное масло – это те продукты, где витамин А присутствует в приличных объемах.

Но у витамина А имеется одна малоприятная особенность – он обожает меру, а вдруг его чересчур большое количество, он преобразовывается в яд для организма.

Витамин D участвует в развитии и росте разных тканей тела. Нюанс в том, что с пищей он в организм фактически не поступает – тело (а правильнее, кожный покров) самостоятельно вырабатывает витамин D. Но, дабы это происходило, нужно действие на кожу солнечного ультрафиолета. Витамина D необходимо очень мало, исходя из этого нет необходимости часами подставлять под палящее солнце свое тело. Скажем так, простая 10-15 минутная прогулка в погожий солнечный сутки всецело обеспечит дневной запас витамина D.

Источники витамина D есть рыбий жир, рыбья икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, молоко. Мало содержится в грибах. Витамин D не распадается от действия воды, большой температуры, замораживания консервирования.

Витамины и их свойства

От витамина Е зависит обычное функционирование половой системы. Витамин Е кроме этого усиливает усваивание жиров и белков. Дневная потребность образовывает 10 мг. Достаточно большое количество витамина Е в хлебе и крупах, содержится в страницах салата и проращенной пшенице, и хлопковом масле, практически всех зеленых овощах, яйцах и животном жире, но самым богатым по его содержанию есть растительное масло.

На протяжении изготовление пищи витамин E фактически не теряется, не считая залежалого говяжьего жира: витамин Е исчезает в нем ещё задолго перед тем, как он начинает не хорошо пахнуть и портиться.

Витамины и их свойства

Статьи по теме