Варенье из сосновой шишки



Хоть зима и не желает сдавать свои позиции, приход весны уже ощущается. А в это же время, данный период времени весьма быстротечен упустите момент, и нужно будет ждать весь год. Помните, что часть лекарственных средств возможно заготовить лишь в весенний период.

Варенье из сосновой шишки

Сосна это вечнозеленое дерево, относящееся к роду хвойных, которое распространено на большей территории России. Кроме того сам воздушное пространство соснового бора способен оказывать живительное, лечебное воздействие. А все благодаря наличию фитонцидов, каковые подавляют рост и развитие бактерий. Это подтверждает, что в пробах воздуха и почвы, взятых в сосновом бору, было найдено в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, если сравнивать с пробами, взятыми в березовой роще. Этим же разъясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек, о котором отправится обращение в сегодняшней статье.

Дабы укрепить свое здоровье, мало по сосновому лесу. Это дерево предлагает нам воспользоваться ее дарами в виде почек, хвои, живицы и сосновых шишек. Они наделены целебными свойствами, о которых известно с давних пор и с успехом употребляются в народной медицине. Широкое использование сосна отыскала в производстве эфирных масел и парфюмерии.

Как верно приготовить варенье, мед либо сироп из сосновых шишек, дабы в период нашей болезни они пришли на помощь и оказали свое целебное воздействие?

Дабы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но вправду нужным, нужно знать всего пара советов верного сбора.

Варенье из сосновой шишки

Для варенья не подойдут ветхие, одеревенелые шишки. Исходя из этого принципиально важно не потерять момент зарождения новой жизни. Шишки планируют лишь юные и зеленые, другими словами те, каковые легко возможно проткнуть кроме того ногтем. Они хорошо выделяются на неспециализированном фоне дерева, исходя из этого со сбором сырья неприятностей появиться не должно. Размер шишек может варьироваться от 1 до 3-4 см в длину.

Потому, что климатические условия на всей территории России различные, да и время прихода весны также играет роль, то время сбора сырья может проходить как в апреле-мае, так и в июне.

Варенье из сосновой шишки

При сборе шишек обратите внимание, как на них, так и на само дерево. Оно возможно поражено насекомыми, а исходя из этого, лучше шишки с него не собирать и поискать лекарственное сырье в другом месте.

Целебные свойства и использование сосновых шишек

Рецептов варенья и меда из сосновых шишек существует пара, но все они владеют целебными свойствами и в народной медицине употребляются при:



- простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ;

- болезнях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальных астмах;

- заболеваниях десен и горла;

Варенье из сосновой шишки

Сосновые шишки считаются действенным средством от кашля, исходя из этого вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек, с наслаждением будут принимать кроме того дети. Они владеют не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их базе делают отвары и настойки для потребления вовнутрь, и наружных растираний и компрессов.

Хвоя, почки, шишки, живица содержат большое количество нужных веществ, в том, числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это оказывает помощь применять их при лечении подагры, ревматизма, простудных болезней и ряда других.

Варенье из сосновой шишки

Рецепты варенья из сосновых шишек

Эти лечебные сладости оказывают помощь не только при болезнях органов дыхания, но и употребляются как средства для упрочнения иммунитета и оздоровления организма в целом. Их нужно использовать по 1 ст.л. 4-5 ежедневно, до еды.

Рецепт №1 Янтарное варенье

Юные, зеленые шишки промойте и разрежьте на 2-4 части (1 кг). Приготовьте сироп из расчета 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.

Горячим сиропом залейте шишки и разрешите настояться 4 часа. Поставьте на пламя и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и всецело остудите. Затем повторите процедуру нагревания еще раз, и снова остудите.

В третий раз поставьте варенье на плиту и разрешите ему закипеть. Убавьте газ и на медленном огне варите около 40-50 мин.. Шишки будут мягкими, а сироп янтарным и терпким на вкус.

Рецепт №2 Мед из сосновых шишек

Чистые, промытые шишки засыпьте в кастрюлю либо таз и залейте холодной водой так, дабы она покрывала их на 1,5-2 см (предварительно замерьте количество воды). Поставьте на пламя, разрешите закипеть и уберите с плиты. Добавьте сахара из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. Помешивайте смесь, помогая сахару раствориться. Снова поставьте на мелкий пламя и уваривайте в течение 1,5-2 часов. Помните помешивать и снимать пенку.

Рецепт №3 Солнечный сироп

Шишки хорошо промойте и разрежьте на маленькие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Любой кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. Затем, пересыпьте их еще маленьким числом сахара и повторите процесс до полного наполнения тары. Верхний слой шишек должен всецело покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи. Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп готовься , когда целый сахар, под действием теплого солнечного света, растворится. Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

Варенье из сосновой шишки

Не обращая внимания на свои нужные свойства и действенную помощь при лечении ряда болезней, средства на базе сосновых шишек продемонстрированы не всем.

Их не рекомендуется использовать при остром гепатите, и с большой осторожностью, беременным дамам и людям с болезнями почек.

На подобные средства лечения может проявиться аллергия, особенно у детей. Перед тем как приступить к лечению, попытайтесь маленькую ложечку варенья и убедитесь, что организм его воспринял без побочных эффектов.

Не следует злоупотреблять лечением, потому, что громадные дозы смогут вызвать не только головные боли, но и нарушение желудка.

Статьи по теме