Увеличена печень симптомы



Повышение печени - гепатомегалия - отмечается в тех случаях, в то время, когда размер этого наиболее значимого органа превышает естественные, анатомически обусловленные параметры. Как подчеркивают медики, данная патология не имеет возможности принимать во внимание раздельно взятой заболеванием печени, поскольку представляет собой показатель, характерный для многих болезней, а также затронувших другие органы и системы человека.

Опасноcть повышения печени содержится в осложнениях печеночной недостаточности и других патологических состояний, ктотрые нарушают обычное функционирование данного органа и создают множество значительных неприятностей со здоровьем.

Исходя из этого о таковой распространенной патологии, как повышение печени, стоит поболтать более обстоятельно.

Обстоятельства повышения печени

Быть может, нижеприведенный перечень, включающий обстоятельства повышения печени, неполный, но и он должен вынудить понять подлинный масштаб его патогенеза и узнать ответ на вопрос - опасно ли повышение печени?

Итак, повышение печени у взрослого возможно следствием:

  • чрезмерного употребления алкоголя;
  • цирроза печени;
  • приема громадных доз некоторых лекарственных препаратов, витаминных комплексов и БАДов;
  • инфекционных болезней (малярии, туляремии и др.);
  • поражения вирусами гепатитами А, В, С;
  • инфекционного поражения направляться, возбудителями кишечных зараз, лептоспирой, вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз);
  • токсического поражения паренхимы промышленными либо растительными ядами;
  • жирового гепатоза (жировой дистрофии либо стеатоза печени);
  • нарушения метаболизма меди в печени (гепатолентикулярной дегенерации либо болезни Вильсона);
  • нарушения метаболизма железа в печени (гемохроматоза);
  • воспаления внутрипеченочных желчных протоков (холангита);
  • генетически обусловленных системных болезней (амилоидоза, гиперлипопротеинемии, глюкозилцерамидного липидоза, генерализованного гликогеноза и др.);
  • облитерирующего эндартериита вен печени;
  • рака печени (гепатокарциномы, эпителиомы либо метастатического рака);
  • лейкемии;
  • диффузной неходжкинской лимфомы;
  • образования множественных кист (поликистоза).

В большинстве случаев, отмечается повышение доли печени, притом повышение правой доли печени (которая имеет более высокую функциональную нагрузку в работе органа) диагностируется чаще, чем повышение левой доли печени. Но в этом также нет ничего хорошего, поскольку левая часть находится так близко от поджелудочной железы, что, быть может, проблему формирует эта железа.

Одновременное повышение печени и поджелудочной железы вероятно при воспалении поджелудочной железы (панкреатите). Воспаление сопровождается интоксикацией, а выведением токсинов из крови занимается печень. В случае если течение панкреатита принимает очень серьёзные формы, печень может не справляться со своей задачей и возрастает в размерах.

Диффузное повышение печени представляет собой четко не локализованное изменение размеров ее долек, складывающихся из гепатоцитов (печеночных клеток). По одной из перечисленных выше обстоятельств гепатоциты начинают погибать, и железистая ткань уступает место фиброзной. Последняя продолжает разрастаться, тем самым увеличивая (и деформируя) отдельные участки органа, передавливая печеночные вены и создавая предпосылки для воспаления и отеков паренхимы.

Симптомы повышения печени

Незначительно выраженную патологию - повышение печени на 1 см либо повышение печени на 2 см – человек может и не ощущать. Но процесс трансформации естественных размеров печени непременно начинает проявляться более явными клиническими симптомами.

Увеличена печень симптомы

Наиболее обычные симптомы повышения печени: слабость и стремительная утомляемость, которую больные ощущают кроме того при отсутствии интенсивных нагрузок; неприятные ощущения (тяжести и дискомфорта) в брюшной полости; приступы тошноты; утрата веса. Потом смогут присоединиться изжога, галитоз (постоянный неприятный запах изо рта) зуд кожи и диспепсия.

Повышение печени при гепатите сопровождается не только неспециализированным недомоганием, но и желтизной кожных покровов и склер, увеличением температуры, ломотой во всех суставах, тянущей болью в области правого подреберья.

Повышение печени при циррозе проходит на фоне того же комплекса признаков, к каким присоединяются такие показатели данного заболевания: боли животе и повышение его размеров, быстро наступающее чувство сытости при приеме пищи, повышенная сонливость днем и бессонницы по ночам, кровотечения из носа и кровоточивость десен, утрата веса, выпадение волос, понижение способности запоминать данные. Не считая повышения печени при циррозе (сперва обеих долей, а после этого в большей степени левой) размер селезенки у половины больных кроме этого возрастает, и доктора определяют у них гепатоспленомегалию - повышение печени и селезенки.

В клиническом проявлении поражения организма СПИДом повышение печени при ВИЧ диагностируется на стадии 2Б – при острой ВИЧ-инфекции без вторичных болезней. Не считая повышения печени и селезенки на данной стадии отмечаются лихорадочное состояние, кожная сыть и высыпания на слизистых оболочках рта и зева, повышение лимфоузлов, и диспепсия.

Увеличена печень симптомы

Жировой гепатоз с повышением печени

Жировым гепатозом (либо стеатозом), в соответствии с последним данным ВОЗ, страдает 25% взрослых европейцев и до 10% детей и подростков. В Европе жирная печень начинается у 90% злоупотребляющих спиртным и у 94% людей с ожирением. Независимо от причины происхождения патологии жировой гепатоз с повышением печени в течение восьми лет у 10-12% больных прогрессирует в цирроз. А при сопутствующих воспалениях тканей печени – в гепатоцеллюлярную карциному.

Увеличена печень симптомы

Не считая алкогольной интоксикации печени и ожирения, данное заболевание связано с нарушением толерантности к глюкозе при сахарном диабете II типа и патологией обмена холестерина и других жиров (дислипидемией). С позиций патофизиологии, жировой гепатоз с повышением печени или без такового начинается из-за повреждения метаболизма жирных кислот, которое возможно вызвано дисбалансом между потреблением энергии и ее расходованием. В следствии в тканях печени происходит аномальное накоплением липидов, в частности триглицеридов.

Под давление скопившегося жира и появившихся жировых инфильтратов клетки паренхимы теряют жизнеспособность, размер печени растет, и обычная работа органа нарушается.

Увеличена печень симптомы

На ранних стадиях жировой гепатоз может не иметь явных признаков, но с течением времени появляются жалобы больных на тошноту и повышенное газообразование в кишечнике, и на тяжесть либо боли в области подреберья справа.

Повышение печени при сердечной недостаточности



Функциональное сотрудничество всех систем организма так тесное, что повышение печени при сердечной недостаточности есть показателем понижения выброса крови правым желудочком сердца и следствием нарушения кровообращения.

Наряду с этим замедляется циркуляция крови в сосудах печени, образуется венозный застой (гемодинамическая дисфункция), и печень отекает, возрастая в размерах. Потому, что сердечная недостаточность значительно чаще не редкость хронической, долгий недостаток кислорода неизбежно ведет к смерти части клеток печени. На их месте разрастаются клетки соединительной ткани, образуя целые участки, каковые нарушают работу печени. Эти территории возрастают и уплотняются, а вместе с этим происходит повышение печени (значительно чаще ее левой доли).

В клинической гепатологии это именуется гепатоцеллюлярным некрозом и диагностируется как кардиальный цирроз или кардиальный фиброз. А доктора-кардиологи в таких случаях ставят диагноз - кардиогенный ишемический гепатит, что, по сути, и имеется повышение печени при сердечной недостаточности.

Повышение печени у ребенка

Повышение печени у ребенка имеет достаточно обстоятельств. Так, это смогут быть сифилис либо туберкулез, генерализованная цитомегалия либо токсоплазмоз, врожденный гепатит либо аномалии желчных протоков.

При таком патогенезе не только умеренное повышение печени, но и сильное повышение печени со большим уплотнением паренхимы смогут быть установлены уже к концу первого года жизни ребенка.

Повышение печени и селезенки у детей грудного возраста – так называемый гепатолиенальный синдром либо гепатоспленомегалия – результат врожденного повышенного уровня содержания в крови иммуноглобулинов (гипергаммаглобулинемии). Эта патология, не считая повышения указанных органов, проявляется в задержке неспециализированного развития ребенка, нехорошем аппетите и весьма бледной коже. Повышение печени и селезенки (с желтушной симптоматикой) не редкость у новорожденных при врожденной апластической анемии, которая появляется из-за разрушения эритроцитов, и благодаря экстрамедуллярного кроветворения – в то время, когда красные кровяные тельца образуются не в костном мозге, а прямо в печени и селезенке.

Жировой гепатоз с повышением печени у детей фактически в половине случаев начинается по причине большого превышения возрастных норм массы тела. Не смотря на то, что данная патология может появиться при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, по окончании долгого приема нестероидных противовоспалительных препаратов, бактерицидной либо гормональной терапии.

Диагностика повышения печени

Диагностика повышения печени начитается с физикального обследования больного и пальпации внутренних органов брюшной полости правее от срединной линии живота – в подложечной области.

Увеличена печень симптомы

На протяжении медицинского обследования доктор может найти сильное повышение печени. Это что может значить? Это указывает, что печень выступает из-под края реберной дуги намного больше, чем предполагается анатомической нормой (у взрослого среднего роста это не более 1,5 см), и прощупывается существенно ниже края ребер. Тогда и констатируется повышение печени на 3 см, повышение печени на 5 см либо повышение печени на 6 см. Но окончательный вердикт выносится лишь по окончании всестороннего обследования больного, первым делом, посредством УЗИ.

Повышение печени на УЗИ подтверждает тот факт, что в наличии, к примеру, повышение печени однородной гиперэхогенной структуры со смещением к желудку, контуры нечеткие либо что распознаны диффузная гиперэхогенность печени и нечеткость сосудистого рисунка и границ печени. Кстати, у взрослого человека здоровая печень имеет следующие параметры (на УЗИ): передне-задний размер правой доли - до 12,5 см, левой доли - до 7 см.

Не считая ультразвукового обследования в диагностике повышения печени применяют:

  • анализ крови на вирусный гепатит (сывороточные маркеры вирусов);
  • биохимический анализ крови (на амилазу и печеночные ферменты, билирубин, протромбиновое время и др.);
  • анализ мочи на билирубин;
  • лабораторные изучения функциональных резервов печени (посредством биохимических и иммунологических тестов);
  • рентгенографию;
  • гепатосцинтиграфию (радиоизотопное сканирование печени);
  • КТ либо МРТ брюшной полости;
  • прецизионную пункционную биопсию (при необходимости взять пример ткани печени для проверки на онкологию).

Повышение лимфоузлов печени при изучении ультразвуком отмечается экспертами-гепатологами при всех разновидностях цирроза печени, вирусном гепатите, туберкулезе лимфатических узлов, лимфогранулематозе, саркоидозе, болезни Гоше, лекарственной лимфаденопатии, ВИЧ-инфекции, раке поджелудочной железы.

Лечение повышения печени

Лечение повышения печени – это лечение симптома, но, грубо говоря, нужна комплексная терапия конкретного заболевания, которое стало причиной патологическому трансформации данного органа.

Медикаментозную терапию гипертрофированной печени нужно поддерживать верным питанием с соблюдением диеты и приемом витаминов. По словам экспертов, при некоторых болезнях, сопровождающихся повышением печени, поврежденную паренхиму и обычные размеры органа вероятно вернуть.

Для регенерации клеток печени, их обычного функционирования и защиты от негативного действия используются препараты-гепатопротекторы - особые лекарства при повышении печени.

Увеличена печень симптомы

Лекарственное средство Гепабене - гепатопротектор растительного происхождения (синонимы – Карсил, Левасил, Легалон, Силегон, Силебор, Симепар, Гепарсил, Гепатофальк-Планта). Активные вещества препарата взяты из экстрактов дымянки лекарственной (протипин) и плодов расторопши пятнистой (силимарин и силибинин). Они стимулируют синтез белков и фосфолипидов в поврежденных кленках печени, тормозят образование фиброзной ткани и ускоряют процесс восстановления паренхимы.

Данное лекарственное средство назначается при токсическом гепатите, хронических воспалительных болезнях печени, нарушениях ее метаболизма и функций при повышении печени разной этиологии. Рекомендовано принимать по одной капсуле три раза в течении 24 часов (на протяжении еды). Минимальный курс лечения – три месяца. Среди противопоказаний данного препарата указаны острые формы воспаления печени и желчных протоков, возраст до 18 лет. При геморрое и варикозе вен Гепабене используют, выполняя осторожность. На протяжении беременности и лактации препарат используется лишь по назначению доктора и под его контролем. Вероятные побочные эффекты проявляются слабительным и мочегонным эффектами, и появление кожной сыпи. Прием Гепабене несовместим с приёмом спиртного.

Лечебный эффект препарата Эссенциале (Эссенциале Форте) основан на действии фосфолипидов (сложных жиросодержащих соединений), каковые аналогичны по структуре натуральным фосфолипидам, входящим в состав клеток тканей человека, снабжая их деление и восстановление в случае повреждения. Фосфолипиды блокируют рост клеток фиброзной ткани, благодаря чему данный препарат понижается риск развития цирроза печени. Эссенциале назначают при стеатозе печени, гепатитах, циррозе печени и ее токсических поражениях. Стандартная доза образовывает 1-2 капсулы трижды в сутки (на протяжении приема пищи). Побочные действия (в виде диареи) проявляются редко.

Препарат Эссливер отличается от Эссенциале наличием в своем составе - наровне с фосфолипидами - витаминов В1, В2, В5, В6 и В12. А комбинированное гепатопротекторное лекарство Фосфоглив (в капсулах) не считая фосфолипидов содержит глицирризиновую кислоту, которая владеет противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она содействует уменьшению повреждения мембран гепатоцитов при воспалении и повышении печени, и нормализации обменных процессов. Метод применения и дозировки последних двух препаратов аналогичны Эссенциале.

Лекарства при повышении печени включают препарат на базе растения артишок посевной - Артихол (синонимы - Хофитол, Цинарикс, Артишока экстракт). Данное лекарственной средство оказывает помощь улучшить состояние клеток печени и привести в норму их функционирование. Доктора советую принимать данный препарат по 1-2 пилюли трижды в течение дня (перед едой). Курс лечения продолжается от 14 дней до месяца, в зависимости от степени тяжести заболевания. В качестве побочных действий смогут наблюдаться изжога, диарея, боли в области желудка. А противопоказаниями к его применению являются обструкция мочевыводящих дорог и желчных протоков, камни в желчном пузыре, и серьёзные формы почечной и печеночной недостаточности.

Кроме того, что лекарственные растения являются базой многих препаратов-гепатопротекторов, травы при повышении печени активно используются в виде приготовленных дома настоев и отваров. При данной патологии фитотерапевты рекомендуют применять одуванчик, кукурузные рыльца, календулу, бессмертник песчаный, тысячелистник, перечную мяту. Обычный рецепт водного настоя: на 200-250 мл кипятка берется столовая ложка сухой травы либо цветков, заваривается кипятком, настаивается до остывания, процеживается и принимается по 50 мл 3-4 раза в день (за 25-30 мин. до еды).

Диета при повышении печени

Неукоснительно выполняемая диета при повышении печени – залог успешного лечения. При гипертрофированной печени необходимо всецело отказаться от потребления жирного, жареного, копченого и острого, потому, что такая пища перегружает печень и всю систему пищеварения.

Помимо этого, диета при повышении печени несовместима с этими пищевыми продуктами, как бобовые, редис, редька, шпинат и щавель; колбаса и острые сорта сыра; маргарин и спреды; белый хлеб и сдобная выпечка; уксус, горчица и перец; кондитерские изделия с кремом, шоколад и мороженое; газированные напитки и алкоголь.

Все другое (особенно овощи и фрукты) возможно имеется, причем не реже пяти ежедневно, но понемногу. По окончании 19 часов имеется не рекомендуется и при здоровой печени, а уж при повышении печени - категорически запрещено. А вот стакан воды с ложкой натурального меда возможно и необходимо.

В дневном рационе должно быть 100 г белков животного происхождения, приблизительно столько же белков растительного происхождения и 50 г растительных жиров. Количество углеводной пищи образовывает 450-500 г, наряду с этим потребление сахара направляться снизить до 50-60 г в сутки, а соли – до 10-12 г. Дневной количество жидкости (не учитывая жидкой пищи) – не меньше 1,5 литра.

Статьи по теме