Температура у ребенка 39 без симптомов



В случае если у ребенка температура без признаков?

Большая часть своих родителей сходу подозревают, что в случае если у ребенка высокая температура без признаков. которая появилась неожиданно, то у него серьёзное и страшное заболевание. В большинстве случаев волнение начинается уже при температуре 37, при температуре 38 без признаков у ребенка волнение резко возрастает, а при температуре 39 у ребенка без признаков может начаться практически паника. Родители не учитывают, что такие неожиданные скачки смогут быть свойственны в возрасте активного роста детей по некоторым, в неспециализированном-то, не страшным обстоятельствам, связанным по большей части с незрелостью температурной регуляции организма детей. И исходя из этого, и довольно часто обоснованно, приводят к врачу на дом по причине: высокая температура у ребенка имеется, а других признаков нет.

Ситуации с повышенной либо большой температурой у ребенка без признаков (видимых показателей) болезней возможно поделить на 2 очень условные группы:

  • обычные (и в общем понятные сходу) скачки температуры;
  • периодические скачки либо долгие лихорадочные состояния, на первый взгляд малоизвестного происхождения, но по существу связанные с некоторыми патологиями либо воспалительными процессами.

Бессимптомные, но понятные, скачки температуры

Родителям довольно часто не как мы знаем, что у ребенка развитие механизмов регуляции теплоотдачи отстает от развития механизмов регуляции теплопродукции. Достаточно полное развитие обоих механизмов завершается к возрасту 7-8 лет. У ребенка до 1 года практически формируются механизмы теплоотдачи лишь через поверхностные кровяные сосуды, а механизмы теплоотдачи через потоотделение формируются позднее. Это запаздывание (гистерезис) формирования механизмов теплоотдачи ведет к тому, что многие действия на организм ребенка приводят к большой температуре у ребенка без других признаков, потому, что теплопродукция не компенсируется теплоотдачей.

Перегрев тела ребенка. Родители излишне укутали ребенка либо ребенок долго был под действием теплого воздуха в жару, другими словами практически родители искусственно снизили теплоотдачу либо повысили теплоприток. В случае если наряду с этим он теряет большое количество жидкости, происходит обезвоживание организма, и естественный итог высокая температура без признаков у ребенка либо температура 39 у ребенка без признаков (что может свидетельствовать о тепловом ударе). Исходя из этого нужно одевать ребенка в соответствии с погодными условиями, в жару давать ему больше питья, и не оставлять его длительно на прямом солнечном облучении. Для мелких детей имеется и другие обстоятельства перегрева и нарушения теплового баланса, к примеру, излишняя физическая нагрузка и чрезмерная усталость.

Травмы у детей. Кроме того незначительные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек смогут приводить к цепочке иммунных реакций организма, одним из проявлений которых (при помощи особенных частиц пирогенов) есть температура у ребенка без признаков.

Психоэмоциональные обстоятельства. У детей еще не сильный, не стабилизированная психика. Исходя из этого на фоне истерических реакций либо долгого плача, громких посторонних звуков, других факторов, раздражающих нервную систему, вероятно увеличение температуры без явных признаков. Исходя из этого серьёзным есть постоянный контроль психоэмоциональных нагрузок на ребенка.

Аллергические реакции. Условно возможно отнести к данной категории, потому, что смогут наблюдаться и внешние симптомы, к примеру, кожные высыпания. Но кое-какие типы аллергии с возрастом ослабевают и исчезают, но смогут появляться и новые.

Реакция на вакцинацию (прививку). Повышенная температура тела, кроме того температура 38 без признаков у ребенка, считается обычной реакцией организма на прививку, а в случае применения живых вакцин может держаться до 3-х дней. Но она не должна быть больше 38,5 град.

Прорезывание зубов. Механизм увеличения температуры при прорезывании зубов у детей это очень спорный вопрос. Большая часть детских стоматологов уверен в том, что процесс прорезывания зубов пара ослабляет иммунитет ребенка и он просто более подвержен в это время инфекционным болезням со всеми последствиями.

Транзиторная (физиологическая) лихорадка. Температура 38 без признаков у ребенка может наблюдаться у новорожденных детей в первые дни жизни. Организм новорожденного имеет очень несовершенные механизмы терморегуляции, его кожа богата капиллярами, но организм беден потовыми железами, относительно перенасыщен солями, может испытывать обезвоживание. Исходя из этого он весьма резко реагирует на каждые трансформации внешней температуры, как в сторону увеличения собственной температуры, так и в сторону понижения температуры тела. Но позже, в большинстве случаев, в течение нескольких часов либо дней, устанавливается стабильная и обычная температура.



Долгая температура у ребенка без признаков либо периодические скачки температуры

Долгая температура у ребенка без признаков либо периодические скачки температуры смогут свидетельствовать о том, что у ребенка имеется страшное заболевание либо непроявляемый сначала воспалительный процесс. Особенно опасно, в случае если у ребенка температура 40 без признаков, причем отмечается периодически.

В детской медицинской практике видятся так именуемые лихорадочные состояния малоизвестного происхождения, в то время, когда температура не редкость около 38, а сопутствующих признаков не отмечается. У детей такое необъяснимое долгое явление варьирует от возраста к возрасту (более 5-6 дней подряд у младенцев и 10-15 дней у детей старшего возраста). Время от времени наблюдаются некие периоды скачков температуры. И это не разрешает доктору быстро поставить диагноз заболевания, требует от него исключительной внимательности и компетентности, и в таких случаях не обойтись от обращения в специализированный детский медицинский центр .

Чтобы установить обстоятельство долгой температуры у ребенка без признаков, нужно провести тщательный сбор анамнестических (неспециализированных и видимых) сведений и провести разнообразные клинические изучения.

Анализ неспециализированных сведений. В первую очередь, проводится первичный анализ следующих данных:

Клинические и лабораторные изучения при долгой температуре у ребенка. Нужно поставить на контроль следующие параметры:

Температура у ребенка 39 без симптомов
  • вес, частота дыхания, окружность головы;
  • наличие кроме того малозаметных высыпаний на кожных покровах;
  • неспециализированный обзор костной и мышечной системы;
  • неспециализированный анализ крови и анализ крови на выявление воспалительных процессов;
  • биохимический анализ крови и анализ крови на инфекции;
  • неспециализированный и бактериологический анализ мочи и кала;
  • при необходимости рентгенограмма грудной клетки.

Дополнительно смогут потребоваться: УЗИ разных органов, КТ тазовой области, рентгенограмма носоглотки, пазух носа, анализ мочевых катехоламинов (при подозрении на нейробластому), ионограммы и осмолярность крови и мочи (в случае подозрения на несахарный диабет), эхокардиография (в случае подозрения на эндокардит), обследование глазного дна, биопсии лимфоузлов, эндоскопическое изучение желудочно-кишечного тракта и другие изучения.

Лишь при наличии точных и доскональных разрешённых можно установить верный источник бессимптомной температуры у ребенка.

Наиболее возможные и нередкие обстоятельства долгой температуры у ребенка без признаков

На основании проведенных бессчётных клинических изучений было обнаружено, что наиболее нередкими обстоятельствами долгой температуры у детей без видимых признаков являются следующие.

Температура у ребенка 39 без симптомов

Скрытые инфекционные заболевания. Диагностируют в 50-60% таких случаев. Это острый пиелонефрит, пневмококковый отит, скрытая бактериальная пневмония, специфические вирусные инфекции. Другие обстоятельства: аденоидит, гайморит, легочные инфекции (пневмонии, вызванные микоплазмой), инфекции мочевыводящих дорог, инфекции центральной нервной системы (в частности, менингит), остеомиелит, почечный абсцесс (осложненный пиелонефритом), туберкулез легких, тиф и паратиф (в случае если ребенок был в эндемичных районах), бруцеллез (вызванный потреблением в пищу инфицированных продуктов животного происхождения молока, сливок, сыров), гепатиты, токсоплазмоз, малярии.

Врожденные заболевания. Среди них пороки сердца. При наличии врожденных пороков сердца у мелких детей смогут происходить скачки температуры, причем время от времени их ошибочно связывают лишь с переменой климата, обстановки либо с перенесенными стрессовым обстановками.

Температура у ребенка 39 без симптомов

Нарушения, заболевания нервной системы. Сбой в нервных центрах организма, а также расстройства центральной нервной системы, ведет к проблемам с терморегуляцией. Обычные случаи последствия черепно-мозговых травм, травм при родах. Внешние симптомы при повышении температуры тела проявляются лишь в виде повышения сердечных сокращений и частоты дыхания.

Другие патологии. Такие страшные заболевания как лейкоз, анемии, диабет, нарушения эндокринного баланса, онкологические патологии и другие также будут быть обстоятельством бессимптомного повышения температуры.

Рекомендации родителям

Высокая температура у ребенка без других признаков, особенно если она периодически повторяется либо ее нельзя объяснить разумными обстоятельствами, возможно показателем страшной детской патологии. Кроме того в случае если родителям удается сбить температуру жаропонижающими либо другими средствами, они не должны на этом успокаиваться. Ребенка направляться без промедлений продемонстрировать детскому доктору, который может назначить изучения и анализы, нужные для обнаружения обстоятельств и источников этого явления. Это разрешит поставить верный диагноз и начать, при необходимости, предстоящее лечение.

Температура у ребенка 39 без симптомов

Поделиться ссылкой:

Статьи по теме