Себорейный дерматит головы



Как лечить себорейный дерматит?

Главное внимание при лечении каждого больного, который страдает на себорейный дерматит, направляться уделять выявлению лично значимых в патогенезе себорейного дерматита факторов и по возможности их коррекции.

Себорейный дерматит головы

Этиотропное лечение себорейного дерматита содержится в систематическом применении наружных антимикотических средств, действующих на P. ovale. К ним относятся кетоконазол (Низорал) и другие азольные производные - клотримазол (Клотримазол, Канестен, Кандид и др.), миконазол (Дактарин), бифоназол (Микоспор), эконазол (Певарил и др.), изоконазол (Травоген) и др. тербинафины (Ламизил и др.), оламины (Батрафен), производные аморолфина, препараты цинка (Куриозин, Регецин и др.), сера и ее производные (дисульфид селена, дисульфат селена и др.), деготь, ихтиол. Для лечения себорейного дерматита гладкой кожи и кожи складок эти фунгицидные препараты используют в форме крема, мази, геля и аэрозоля. При присоединении пиогенной инфекции назначают бактерицидные препараты - кремы с антибиотиками (Банеоцин, Фуцидин, Бактробан и др.), 1-2% водные растворы анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, эозин и др.).

При поражении волосистой части головы эти средства применяют чаще в форме лечебных шампуней, каковые направляться использовать пара раз в неделю. Курс лечебных шампуней в большинстве случаев образовывает 8-9 нед. направляться не забывать, что указанные шампуни необходимо использовать с обязательной аппликацией пены на 3-5 мин, а после этого - смывать.

Себорейный дерматит головы

При сухом типе поражения волосистой части головы не нужно применять щелочные мыла и шампуни, и спиртсодержащие средства, потому, что они обезжиривают и пересушивают кожу, усиливают ее шелушение. Наиболее предпочтительны шампуни, которые содержат азолы (Низорал, Себозол) либо препараты цинка (Фридерм-цинк, Кериум-крем), серу и ее производные (Сележель, Деркос от перхоти для сухой кожи головы).

При гиперсекреции сальных желез действенны антисеборейные средства, потому, что удаление с кожи липидной пленки свидетельствует устранение благоприятной среды для жизнедеятельности P. ovale. Рациональным есть использование моющих средств, содержащих анионные и неионные детергентные кислоты (к примеру, лимонную) и нормализующих рН поверхности кожи. При жирном типе наиболее предпочтительны шампуни, которые содержат азолы <Низорал, Себозол, НодэД. С, НодэД. С. плюс), деготь (Фридерм-тар), ихтиол <Кертиол, Кертиол С), серу и ее производные (шампунь Деркос от перхоти для жирной кожи головы) и другие средства с противогрибковой активностью (Саликер, Келюаль Д. С, Кериум-интенсив, Кериум гель и т. д.).



При воспалительном типе себорейного дерматита стремительный лечебный эффект оказывают растворы, эмульсии, кремы, мази, аэрозоли, coдержащие глюкокортикостероидные гормоны (Элоком, Адвантан, Локоид и др. либо комбинированные средства (Пимафукорт, Тридерм, Травокорт) при своевременном назначении наружных противогрибковых средств. Сдедует выделить, что указанные препараты назначают ненадолго в течении 7-10 дней, а фторированные глюкокортикостероиды не являются предпочтительными.

Традиционно для лечения себорейного дерматита применяют кератолитические средства в низких концентрациях: салициловую кислоту (для волосистой части головы - шампуни Фитосилик, Фиторетард, Саликер, Кериум-интенсив, Кериум-крем, Кериум-гель, Сквафан) и резорцин. Рациональным есть использование комбинированных наружных препаратов, содержащих антимикотики, глюкокортикоиды и отшелушивающие средства.

По окончании наступления ремиссии продемонстрирован бережный уход за кожей и волосистой частью головы. Для мытья советуют мягкие шампуни, не изменяющие рН поверхности кожи (Экодерм, Элюсьон, рН-баланс и др.). Советуют кроме этого профилактическое мытье головы моющими средствами, включающими противогрибковые средства, 1 раз в 1-2 нед.

Решающее значение для лечения серьёзных форм себорейного дерматита имеет личная патогенетическая терапия. Но далеко не всегда удается распознать и устранить факторы, играющие патогенетическую роль в происхождении себорейного дерматита. Назначают вовнутрь либо внутримышечно препараты кальция в сочетании с витамином В6. При тяжелом, кожный покров и резистентном к наружному лечению себорейном дерматите продемонстрировано системное назначение препаратов азольного ряда (Кетоконазол - Низорал по 240 мг/сут в течение 3 нед либо итраконазол - Орунгал по 200 мг/сут в течение 7-14 дней). При остром течении генерализованного себорейного дерматита в крайних случаях назначают системные стероиды (стремительный клинический эффект достигается в большинстве случаев при приеме 30 мг преднизалона в день) в один момент с активной наружной либо общей терапией антимикотиками. В случаях присоединения вторичной инфекции и при развитии осложнений (лимфангит, лимфаденит, лихорадка и др.) продемонстрированы бактерицидные препараты широкого спектра действия. Время от времени больным, у которрых имеется себорейный дерматит, назначают изотретиноин и селективную фототерапию (УФ-В).

Себорейный дерматит головы

Статьи по теме