Рвота у ребенка без температуры и поноса



Рвота ни при каких обстоятельствах не бывает независимым заболеванием. Это неизменно симптом. В большинстве случаев, она сопровождается поносом и температурой либо одним из этих двух признаков. Это характерные показатели любой кишечной инфекции, некоторых болезней вирусной природы, токсикоинфекции либо отравления химическими веществами. О чем может сказать рвота у ребенка без температуры и поноса?

Основные обстоятельства

  1. Пищевое отравление и несварение. В большинстве случаев при пищевом отравлении у ребенка наблюдаются рвота и понос без температуры либо с температурой. Но при незначительной интоксикации отреагировать может лишь желудок в виде однократной рвоты. Кроме этого такое не редкость при несварении желудка, переедании, приеме какого-либо лекарственного препарата.
  2. Неприятности с обменом веществ. Большая часть нарушений обмена веществ носит наследственный темперамент. В первую очередь, это сахарный диабет. Дабы диагностировать сбои в обмене веществ, доктор порекомендует сдать анализ крови на гормоны и ферменты, сделать УЗИ органов пищеварения и почек. У ребенка может появиться личная непереносимость цельного коровьего молока, глюкозы, злаковых, фруктов и других продуктов. Лечение в этом случае содержится в устранении нежелательных блюд из рациона.
  3. Неврологические нарушения и врожденные патологии. Существует такое понятие, как мозговая рвота. Она показывает на то, что причина в неврологических отклонениях. Они имели возможность появиться еще при внутриутробном развитии плода, на протяжении родовой травмы и асфиксии. Врожденная церебральная патология и другие отклонения смогут провоцировать обильную рвоту фонтаном либо же вытекание пищи из пищевода. Рвота — характерный показатель при сотрясении мозга, черепно-мозговых травмах, опухолях мозга у детей любого возраста. Сопутствующие показатели: головные боли, тошнота, головокружение. Кроме этого рвота может сопровождать мигрени у детей. Увы, это заболевание в последнее время заметно помолодело. Кроме этого рвота часто бывает при менингитах, энцефалитах, эпилепсии.
  4. Кишечная непроходимость, либо инвагинация. Возможно врожденной и купленной, полной и частичной. Видится у новорожденных, детей до года и старше. Появляется тогда, в то время, когда один из участков кишечника не уменьшается и не проталкивает каловые массы по направлению к прямой кишке. Вместе с рвотой у ребенка смогут появиться схваткообразные, острые боли в животе, слабость, бледность кожи, стул в виде малинового желе с прожилками слизи и крови. Лечится инвагинация значительно чаще хирургическим методом.
  5. Инородное тело в пищеводе. Такое ЧП значительно чаще случается с детьми от года до трех, каковые пробуют все попытаться на зуб. Характерные симптомы: боль при глотании, затрудненное проглатывание пищи, пенистые образования в глотке, отказ от еды, неспокойное поведение, плач, затрудненное дыхание при большом инородном теле. Показатели смогут изменяться в зависимости от того, какого именно размера предмет и в каком отделе пищевода он застрял. Рвота нередкая и многократная, но не приносит облегчения. Долгое нахождение инородного тела в пищеводе опасно осложнениями и может нести угрозу жизни. Диагностируется при помощи рентгеноскопии.
  6. Острый аппендицит. У детей грудного возраста видится в только редких случаях. Дети дошкольного и школьного возраста жалуются на боль в правом боку, в области пупка. Основные симптомы: резкая боль, нередкое опорожнение кишечника и мочеиспускание, отсутствие аппетита, многократная рвота. Вероятно незначительное увеличение температуры и понос.
  7. Воспаление органов пищеварения. К ним относятся язва желудка, гастриты, колиты, гастродуодениты, панкреатиты, холециститы и другие заболевания. Нередкий симптом острого гастрита — повторяющаяся рвота. Кроме этого у ребенка возможно рвота с поносом без температуры. В рвотных массах часто обнаруживается примесь слизи и желчи. Гастриты у детей провоцирует темперамент питания, образ жизни, психоэмоциональное состояние, осложнения по окончании инфекционных болезней.
  8. Пилоростеноз. Врожденное сужение прохода между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Это ведет к тому, что пища задерживается в желудке, под давлением выталкивается наружу. Симптомы пилоростеноза обнаруживаются в течение первых дней жизни новорожденного. По окончании каждого приема пищи отмечается обильная рвота фонтаном. Ребенок теряет жидкость и вес, что опасно для жизни. Лишь хирургическое вмешательство на ранних стадиях оказывает помощь избавиться от пилоростеноза.
  9. Пилороспазм. Желудок и двенадцатиперстную кишку разделяет клапан, который называется привратником. Под действием гормона гастрина мускулатура привратника приблизительно до 4 месяцев находится в тонусе. При постоянном спазме затрудняется прохождение пищи из желудка в кишечник. В отличие от пилоростеноза при спазме привратника рвота не такая нередкая и обильная. Наряду с этим функциональном нарушении рекомендован переход на специализированное питание густой консистенции — антирефлюксные смеси. В случае если ребенок находится на грудном вскармливании, доктор может назначить прием смеси в маленьком объеме перед каждым кормлением грудью. Из медицинских препаратов смогут быть назначены спазмолитики. Хорошая прибавка в весе и общее самочувствие грудничка говорят о благоприятном прогнозе при пилороспазме.
  10. Кардиоспазм. Нарушение моторной функции пищевода. Он очень сильно расширяется при попадании в него пищи. Нижний пищеводный сфинктер (кардия) делан выводы, находится в тонусе, что и провоцирует невозможность предстоящего продвижения пищи в желудок. Рвота появляется на протяжении еды либо сразу после приема пищи, сопровождается кашлем. Ребенок может жаловаться на боли за грудиной. Стойкий кардиоспазм страшен тем, что дети не получают нужного объема питания, не набирают вес и смогут отставать в развитии. Лечится консервативно, другими словами при помощи лекарств. Хирургическое вмешательство продемонстрировано при неэффективности медикаментозной терапии.
  11. Ацетонемический криз. Характерные симптомы: запах ацетона изо рта, тошнота, слабость, головная боль. Обстоятельства ацетонемического синдрома точно не установлены. Наиболее возможные из них: высококалорийная пища, постоянное переедание либо, напротив, громадные перерывы между приемами пищи, физические нагрузки, эмоциональные всплески, кишечные инфекции, нарушения в обмене веществ, опухоли. Чаще видится у детей от двух до десяти лет. Ацетон обнаруживается в моче и крови при сдаче анализа. Отличительный показатель ацетонического синдрома — неожиданная, многократная и обильная рвота. Она может продолжаться пара дней. Опасность ацетонического криза — в резком обезвоживании организма, что может привести к судорогам и утрата сознания.
  12. Невротическая рвота. Характерна для детей по окончании трех лет. Ее именуют функциональной, психогенной рвотой. Появляется на протяжении сильной тревоги, перевозбуждения, испуга. На языке психосоматики рвота свидетельствует отвержение, неприятие чего-либо. Невротическая рвота возможно реакцией на невкусную еду, которую силком заставляют имеется. Кроме этого она может носить демонстративный темперамент у детей, лишенных родительского внимания. При упорной невротической рвоте лечением ребенка и родительско-детских взаимоотношений занимается психотерапевт.
  13. Прикорм у грудничка и годовалого ребенка. Рвота и понос без температуры у ребенка до года и в 1 год смогут появиться как однократная реакция на прикорм, введение каких-то новых блюд в рацион. В данной ситуации стоит временно отменить продукт. В большинстве случаев такая реакция не редкость на жирную пищу либо большой количество.
Рвота у ребенка без температуры и поноса

Особенности диагностики и лечения

Лечение рвоты без температуры у ребенка действенно, в случае если точно установлена обстоятельство появления этого симптома. А сделать это не редкость непросто, потому, что рвота — спутница болезней разной природы.

Рвота у ребенка без температуры и поноса

Как проводится диагностика

Существует пара действенных способов обследования при обильной рвоте.

  • Визуально. Количество, наличие примесей (гной, желчь, кровь, слизь), цвет, запах, консистенция рвотных масс — все эти параметры окажут помощь доктору выяснить разновидность рвоты, характерной для какого-либо конкретного заболевания.
  • Лабораторное изучение рвотных масс. Подтверждает либо опровергает предварительный диагноз.
  • Инструментальное обследование органов пищеварения. УЗИ, гастрофиброскопия (изучение посредством зонда), рентген.

Как проводится лечение

В случае если диагноз установлен, то лечением заболевания занимаются узкие эксперты.

Рвота у ребенка без температуры и поноса
  • Педиатр. Первый доктор, к которому необходимо обратиться при многократных приступах рвоты у ребенка. Он направит на обследование к узким экспертам.
  • Гастроэнтеролог. Занимается лечением болезней ЖКТ. Терапия может проводиться в стационаре и домашних условиях. Заболевание лечится медикаментозно, кроме этого ответственна строгая диета.
  • Невролог. Все приступы мозговой рвоты связаны с неврологией. Лечение медикаментозное, кроме этого назначаются физиопроцедуры, массаж.
  • Хирург. Острый аппендицит, пилоростеноз, кишечная непроходимость, кардиоспазм, инородное тело в пищеводе — все эти ситуации разглядывает детский хирург.

В то время, когда вызывать скорую? При всех случаях неотложной помощи, каковые сопровождаются приступами сильной рвоты: травмы головы, припадки эпилепсии, судороги, резкое обезвоживание, утрата сознания, отравление лекарственными препаратами и бытовой химией, кровавая рвота, кишечная непроходимость, симптом острый пузо, попадание инородного тела в пищевод и рвотных масс в дыхательные пути.

Рвота у ребенка без температуры и поноса

Что делать родителям

  • Контролировать обстановку. Не оставлять ребенка одного. Грудничка необходимо держать на руках, легко наклонив вперед, дабы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • По окончании каждого приступа рвоты очищать рот. Ребенок старшего возраста может самостоятельно прополаскивать рот по окончании рвотных масс.
  • В положении лежа укладывать ребенка на бок. Возможно лежать на спине, развернув голову в сторону, возможно подложить высокую подушку под голову.
  • Не кормить на протяжении рвоты. Исключением являются дети грудного возраста.
  • Отпаивать регидратационными растворами. Это обязательное условие. Поить необходимо довольно часто, каждые 5-10 мин., дробными порциями. Подробнее о правилах оказания помощи дома при рвоте читайте в другой нашей статье.

Какие конкретно смогут быть осложнения при многократной и сильной рвоте

  • Обезвоживание. Резкая утрата жидкости нарушает водно-солевой баланс в организме, а это ведет к важным последствиям — сбоям в работе всех крайне важных органов. При сверхтяжелых степенях обезвоживания наблюдаются судороги и утрата сознания. Особенно опасно это состояние для детей грудного возраста.
  • Утрата веса. Страшна для грудничков, недоношенных и лёгких детей. У таких малышей критическая утрата веса может наступить в течении 24 часов.
  • Кровотечение. При упорной рвоте травмируется слизистая желудка и пищевода, лопаются кровеносные сосуды, в следствии в рвотных массах может появиться кровь.
  • Опасность удушья от рвотных масс, попавших в дыхательные пути. Громаднейший риск у грудничков и детей в бессознательном состоянии.
  • Аспирационная пневмония. Появляется, в то время, когда в легкие попадают рвотные массы. Желудочный сок страшен для легочной ткани. Требуется стационарное лечение: отсасывание слизи из трахеи, бактерицидная терапия, в случае если потребуется — неестественная вентиляция легких.
Рвота у ребенка без температуры и поноса

Запрещено медлить и заниматься самолечением в аналогичных обстановках.

Рвота у ребенка без температуры возможно однократной рефлекторной реакцией на какой-то раздражитель: кроха поперхнулся, очень сильно закашлялся либо съел что-то невкусное. Это разъясняется повышенным рвотным рефлексом у детей. Но многократная, обильная рвота, не связанная с кишечными заразами, может сигнализировать о ряде важных болезней. В этом случае необходимо в обязательном порядке обратиться к доктору.

Рвота у ребенка без температуры и поноса

Статьи по теме