Препараты с витаминами группы в



Витамин B - это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, любой элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

В этом комплексе любой витамин B имеет свое биологическое значение, но все витамины группы B снабжают оптимальное функционирование нервной системы и несут ответственность за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток кроме этого сильно зависит от наличия витаминов группы B.

Одновременное воздействие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания в большинстве случаев делается неспециализированный недостаток витаминов группы B.

Витамин В1 (либо тиамин)

Данный витамин содержится в дрожжах, в оболочке злаков, в выпечке из муки неотёсанного помола. Главное его воздействие содержится в улучшении работы нервной системы. Кроме этого он участвует в разных обменных процессах в организме, а также в обмене глюкозы; нормализует водно-солевой баланс, владеет антиоксидантным действием, усиливает кровообращение и участвует в кроветворении.

Дневная норма витамина В1: дети до полугода – 0,3 мг, дети от 6 мес до 1 года –0,4 мг, дети 1-3 лет – 0,7 мг, дети 4-6 лет – 0,9 мг, дети 7-10 лет – 1 мг, дети 11-14 лет – 1,3 мг, с 14до 50 лет мужчинам – 1,5 мг, дамам с 14 до 50 лет - 1,1 мг, мужчинам старше 50 лет – 1,2 мг, дамам – 1 мг.

Яркими обстоятельствами гиповитаминоза В1 являются: недостаточное его поступление с пищей, или нарушение всасывания, в силу разной патологии желудочно-кишечного тракта, или увеличение потребности в нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1 усугубляется при чрезмерном потреблении углеводов, пьянстве, эндокринных болезнях.

Препараты с витаминами группы в

В случае дефицита этого витамина на начальном этапе отмечается повышенная утомляемость и раздражительность, депрессия, нарушение сна, появление одышки и сердцебиения. При прогрессировании начинается заболевание называющиеся бери-бери. К проявлениямкоторой относятся покалывание, зуд и жжение в области стоп, боль в икроножных мышцах, хромота, нарушения памяти, энцефалопатия, нарушение координации, запоры, может развиться полная офтальмоплегия, т.е. неподвижность глазного яблока и отсутствие реакции зрачка на свет, благодаря поражения глазных нервов; из-за поражения миокарда начинается тахикардия, увеличение верхнего артериального давления либо понижение неспециализированного артериального давления, увеличение потливости, может развиться сердечная недостаточность, приводящая к происхождению периферических отёков и отёку лёгких. Тяжёлая степень гиповитаминоза В1 может привести к летальному финалу.

Диагностика основывается на определении его концентрации в моче – в норме менее 50 мкг/сут.

Препараты тиамина назначают при лечении невритов, радикулитов, периферических параличей, интоксикациях, кроме этого его назначают при лечении язв желудка и 12-типерстной кишки, при патологии печени, дистрофии миокарда, при неврогенных дерматозах, псориазе экземе и др.

В офтальмологической практике данный витамин употребляется в комплексном лечении невритов.

Тиамина бромид может назначаться вовнутрь по окончании приёма пищи, а при тяжёлой патологии и при нарушениях всасывания и внутримышечно. Детям до 3-летнего возраста назначают 5 мг вовнутрь через сутки, детям 3-8 лет – по 5 мг 3 р/сут. через сутки, детям старше 8 лет и взрослым – по 10 мг 1-3 р/сут.
Не рекомендуется совместный приём витамина В1 с витаминами В6 и В12. Витамин В12 увеличивает риск развития аллергии, а витамин В6 замедляет его превращение в активную форму.

Тиамин входит в состав витаминов: Компливит, Декамевит, Ревит, Ундевит и др.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 содержится в большем количестве в мясных и молочных продуктах, а также в горохе, дрожжах и оболочке злаков. Кроме этого существует его синтетический аналог.
Рибофлавин принимает участие во многих обменных процессах организма, в частности в обмене белков, жиров и углеводов, в ходе роста, в зрительной функции, в образовании гемоглобина и эритроцитов; и участвует в образовании АТФ, т.е. в образовании энергии, усиливает работу щитовидной железы. Подобно ретинолу участвует в образовании родопсина, тем самым содействует поддержанию сумеречного зрения.

Препараты с витаминами группы в

Рибофлавину присущи выраженные антиоксидантные свойства.

Потребность в витамине В2: у детей до полугода – 0,4мг, у детей от 6 мес до 1 года –0,5 мг, у детей 1-3 лет – 0,8 мг, у детей 4-6 лет – 1,1 мг, у детей 7-10 лет – 1,2 мг, у мальчиков 11-14 лет – 1,5 мг, у юношей 15-18 лет – 1,8 мг, у мужчин с19 до 50 лет – 1,7 мг, старше 50 лет – 1,4 мг, у дам с 11-50 лет – 1,3 мг, старше 50 лет – 1,2 мг.

Данный витамин не накапливается в организме, что требует постоянного его поступления. Гиповитаминоз может появиться при недостаточном содержании этого витамина в пище, что возможно следствием неправильного изготовление либо хранения продуктов, и при патологии органов пищеварения, ведущей к понижению его всасывания.

При небольшой степени гиповитаминоза отмечается понижение аппетита, а соответственно и понижение массы тела, повышенная утомляемость, резь в глазах, слезотечение, понижение ночного зрения, болезненность в уголках рта. При прогрессировании гиповитаминоза в уголках рта появляются трещины, корочки; язык делается ярко красным, сухим и отёчным; появляются хронические колиты, появляется конъюнктивит, кератит, блефарит; кожа (по большей части поражается кожа лица) делается себорейной; появляется нарушение чувствительности, время от времени начинается анемия и расстройства со стороны нервной системы, понижается иммунитет.

Препараты с витаминами группы в

Диагностируется гиповитаминоз по содержанию витамина В2 в моче – менее 30 мкг на 1 г креатинина; и в эритроцитах – менее 100мкг/л. Кроме этого отмечается понижение времени темновой адаптации.

В офтальмологической практике рибофлавин назначают при нарушении сумеречного зрения. Кроме этого он активно используется при воспалительных болезнях глаз и катаракте. Рибофлавин назначают вовнутрь, взрослым по 5-10 мг/сут, в тяжелой стадии – по 10 мг 3р/д в течение 1-1,5 мес. Детям назначают по 2-5 мг/сут.
Рибофлавин наровне с фолиевой кислотой участвует в образовании клеток крови, вместе с тиамином усиливает усвоение организмом железа.

Витамин В2 есть составляющим витаминных комплексов: компливит, гендевит, аэровит.

Витамин В6 (либо пиридоксин)

Витамин В6 содержится много в оболочке злаков, картофеле, шпинате, моркови, большое количество его в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, печени, курином желтке, дрожжах. Частично витамин В6 вырабатывается микрофлорой кишечника. Поступления его с пищей вполне достаточно для обеспечения им организма. Но, необходимо подчеркнуть, что при действии больших температур большинство витамина В6 разрушается.

Пиридоксин, а правильнее его активная форма – пиридоксальфосфат, которая образуется в организме, участвует в обмене белков, жиров, углеводов; участвует в образовании эритроцитов, содействует усвоению глюкозы клетками, в особенности нервными, содействует понижению уровня холестерина, усиливает работу печени. Помимо этого, витамин В6 нормализует функционирование центральной и периферической нервной системы, усиливает память и мышление, благотворно воздействует на состояние капилляров.

Витамин В6 используют при анемиях, патологии нервной системы, в лечении токсикозов беременных, атеросклероза, сахарного диабета, дерматитов, при псориазе, опоясывающем лишае, паркинсонизме.

Дневная норма витамина В6 для детей до полугода – 0,3 мг, для детей от 6 мес до 1 года –0,6 мг, для детей 1-3 лет – 1 мг, для детей 4-6 лет – 1,1 мг, для детей 7-10 лет – 1,4 мг, для мальчиков 11-14 лет – 1,7 мг, для мужчин с 15 лет – 2 мг, для девочек11-14 лет – 1,4 мг, для девушек 15-18 лет – 1,5 мг, для дам с 18 лет – 1,6 мг.

Потребность в этом витамине увеличивается при приёме противотуберкулёзных препаратов либо антибиотиков, и при курении.

Гиповитаминоз может развиться при недостаточном поступлении с пищей, нарушении его всасывания и при подавлении кишечной микрофлоры, к примеру,при долгой антибиотикотерапии. Начальные проявления: слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница. При прогрессировании –себорейный дерматит, утрата волос, трансформации со стороны нервной системы, вплоть до происхождения судорог. В офтальмологии витамин В6 используют в комплексном лечении невритов.

Диагностика проводится на основании содержания витамина В6 в крови – менее 50мкг/л
Препараты витамина В6 назначают для приёма вовнутрь, для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.В инъекциях препарат назначают при неосуществимости приёма вовнутрь, к примеру, при рвоте, либо при нарушении всасывания. Профилактические дозы составляют для взрослых вовнутрь 2-5 мг/сут, детям 2 мг/сут. Лечебные дозы для взрослых составляют 80 мг 4р/сут, детей до 100 мг/сут. Курс лечения для детей образовывает 2 недели, для взрослых - 1-2 месяца.

Пиридоксин увеличивает усвоение рибофлавина, цианокобаламина, фолиевой кислоты.
Витамин В6 входит в состав витаминных препаратов: компливит, гексавит, гендевит, ундевит и др.

Витамин В12 (либо цианокобаламин)

Витамин В12 в большем своём количестве вырабатывается микрофлорой кишечника. Маленькая его часть поступает в организм с животными продуктами.Существует и синтетический аналог этого витамина. Запас витамина В 12 откладывается в стенках кишечника, печени и почках.

Цианокобаламин есть неактивной формой витамина В 12. Его активация происходит путём определённых химических реакций в организме.

Основная роль цианокобаламина содержится в его участии в ходе кроветворения, он содействует образованию и созреванию эритроцитов (красных клеток крови), усиливает свёртывание крови. Кроме этого, он участвует в обмене белков, углеводов и жиров; участвует в нормализации функции нервной системы и печени, владеет антиоксидантным действием, усиливает функцию капилляров, содействует синтезу (образованию) нуклеиновых кислот, каковые являются стройматериалом белков; содействует некоторому понижению уровня холестерина.

Препараты с витаминами группы в

Препараты витамина В 12 получают путём выделения из печени животных, и путём создания условий для его выработки микробами. Препарат весьма не хорошо всасывается в кишечнике, исходя из этого он вводится инъекционным путём (подкожно, внутримышечно, внутривенно).

Весьма обширно витамин В 12 используется при разных анемиях: анемиях, появляющихся благодаря большой кровопотери, недостаточного питания, интоксикаций либо отравлений, железодефицитных анемиях, некоторых врождённых анемиях, при некоторых видах гельминтозов (наличии глистов). Кроме этого его назначают недоношенным новорождённым, при разной печёночной патологии, болезнях нервной системы, кожных болезнях.
В офтальмологии используется в комплексном лечении невритов, атрофии зрительного нерва.
Препарат назначается под контролем анализа крови, т.к. существует риск развития эритроцитоза и лейкоцитоза (в то время, когда в крови возрастает количество эритроцитов и лейкоцитов). Кроме этого может появиться тромбоцитоз (т.е. возрастает количество тромбоцитов), что может привести к увеличению свёртываемости крови и, как следствие, к тромбозам.

Витамин В 12 нельзя смешивать в одном шприце с витаминами В1 и В6. Помимо этого, витамин В12 может усиливать аллергезирующее воздействие витамина В1. Аскорбиновая кислота инактивирует витамин В 12. Фолиевая кислота усиливает его всасывание в кишечнике.

Фолиевая кислота (либо витамин В9)

Данный витамин содержится в свежих овощах, печени и почках животных, и образуется микрофлорой кишечника. В медицине используется его синтетический аналог.
В организме под действием химических реакций фолиевая кислота получает активную форму, которая и участвует в химических процессах организма. Наровне с витамином В12 она принимает участие в кроветворении и поддержании иммунитета, нормализует образование и созревание кровяных клеток, положительно воздействует на нервную систему, оказывает антиоксидантное воздействие, участвует в образовании белков, благотворно воздействует на состояние капилляров.Особенно испытывает недостаток в фолиевой кислоте быстро растущий организм, т.к. она содействует делению и созреванию клеток, исходя из этого в профилактических целях она назначается беременным. Фолиевая кислота содействует верному формированию и формированию не только нервной и кроветворной системы, но и верному формированию всех органов и систем организма. Недостаточное поступление фолиевой кислоты особенно очень плохо отражается на костном мозге, где образуются и созревают клетки крови. В итоге из костного мозга в кровь попадают незрелые, а соответственно, не делающие надлежащие функции, клетки крови, что со своей стороны ведёт к происхождению анемий, к понижению иммунитета и к понижению свёртывающей способности крови. Помимо этого, недостаточность витамина В9 увеличивает риск происхождения онкологических болезней.

Витамин В9 используют в лечении анемий, болезней органов пищеварения. Фолиевая кислота при совместном приёме с витаминами В6 и В12 содействует улучшению кровообращения сетчатки. По итогам недавних изучений, у больных, систематически принимающих данные витамины, было отмечено большое понижение развития возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

Нормой поступления фолиевой кислоты в день для детей есть 0,025-0,2 мг, для беременных – 0,4 мг, для кормящих – 0,26-0,28 мг.

В лечебных целях дневная норма для взрослых образовывает 5 мг. Курс приёма 20-30 дней. Но более долгий приём витамина В9 не рекомендуется, т.к. это может повлечь за собой понижение витамина В12.

Доктор Одноочко Е.А

Препараты с витаминами группы в

Комментарии

Статьи по теме