Препараты понижающие кислотность желудка



Как принимать лекарство: до еды либо по окончании? Влияние состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, которые содержат сахар (информация для больных с сахарным диабетом). Возможно ли запивать препарат чаем либо молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается особой инструкцией по применению. Но довольно часто ли мы пристально относимся к данной информации? В это же время, соблюдение (либо несоблюдение) правил приема может оказать громадное, если не решающее, влияние на воздействие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, и желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, каковые выделяются в ходе ее переваривания, смогут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Как раз исходя из этого совсем не безразлично, в то время, когда лекарство будет принято: натощак, на протяжении либо по окончании еды.

Крайне важно принимать препарат в то время, которое указано доктором либо рекомендуется в инструкции. В другом случае лекарство может стать просто ненужным либо кроме того принести вред.

Указания доктора либо советы, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч по окончании еды либо за 30 мин до следующего приема пищи (такое время именуют натощак) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (практически пара столовых ложек). Желудочный сок сейчас содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда либо ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение делается особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока неспешно понижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца либо выпиваете молоко). Но в течение 1-2 ч по окончании еды она опять возрастает, потому, что желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще длится. Особенно очень сильно такая вторичная кислотность проявляется по окончании потребления жирного жареного мяса либо тёмного хлеба. Все, кому известна изжога, смогут подтвердить это. Помимо этого, при потреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, а также вероятен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел узкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. В том же направлении начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию громадного количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается деятельный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется неизменно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для потребностей организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попытаемся ответить на вопрос, в то время, когда лучше принимать лекарства: до, на протяжении либо по окончании еды?

В случае если нет других указаний в инструкции либо в назначении доктора, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, поскольку сотрудничество с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания либо привести к трансформации свойств лекарств.

Препараты понижающие кислотность желудка

В случае если нет других указаний в инструкции либо в назначении доктора, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды.

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, кое-какие из них под действием соляной кислоты желудка смогут перевариваться и переходить в неактивные формы. Помимо этого, под действием пищи вероятно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное либо искаженное воздействие;

– все препараты кальция, не смотря на то, что кое-какие из них (к примеру, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее воздействие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Исходя из этого прием таких препаратов как кальция глицерофосфат . кальция хлорид, кальция глюконат и тому аналогичных на протяжении либо по окончании еды, по крайней мере, ненужен;

– лекарства, каковые, не смотря на то, что и всасываются при приеме вместе с пищей, но не известно почему оказывают негативное действие на пищеварение либо расслабляют гладкую мускулатуру. Как пример возможно привести средство, ликвидирующее либо ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (общеизвестный как Но-шпа ) и другие;

тетрациклин . так как он хорошо растворяется в кислотах.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин . ацетилсалициловую кислоту . стероиды . метронидазол . резерпин и другие. Дабы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем либо рисовым отваром.



Особенную группу составляют лекарства, каковые должны функционировать конкретно на желудок либо на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), и средства, ослабляющие раздражающее действие пищи на больной желудок и дающие предупреждение обильное выделение желудочного сока, принимают в большинстве случаев за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (к примеру, Аллохол ) в конце либо сразу после еды. Препараты, которые содержат пищеварительные ферменты и содействующие перевариванию пищи, принимают в большинстве случаев перед едой, на протяжении еды либо сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина направляться принимать сходу либо практически сразу после еды, в другом случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты кроме этого принимают на протяжении еды либо сразу после нее.

Все поливитаминные препараты принимают на протяжении еды либо сразу после нее.

Само собой разумеется, имеется препараты, каковые действуют независимо от приема пищи, и это в большинстве случаев показывают в инструкции.

Препараты понижающие кислотность желудка

Но не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике воздействует на всасывание лекарств. Состав пищи также может изменять данный процесс. К примеру, при рационе, богатом жирами, возрастает концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, существенно понижается всасывание, и эффективность действия противогельминтных препаратов . нитрофуранов . сульфаниламидов . Одновременно с этим богатую жирами пищу советуют в случаях, в то время, когда нужно повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов . витаминов А, Д и Е, метронидазола . транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы кроме этого замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов . цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого страшен прежде всего для центральной нервной системы. Белковое питание либо потребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида . а безбелковое, напротив, усиливает.

Очень направляться отметить лекарственные средства, которые содержат в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Не считая дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, мала, учитывая небольшой количество пилюли либо ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/либо указана на упаковке лекарства.

Больным, страдающим сахарным диабетом, перед приобретением лекарственного средства направляться обратить внимание на наличие сахара (сахарозы, глюкозы) в его составе. Такая информация в обязательном порядке содержится в инструкции-вкладыше и/либо на упаковке препарата.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств разными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и другими. В случае если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса танин + железо – следовательно, лекарство не усваивается. Запрещено запивать седативные и снотворные средства чаем, поскольку он возбуждает центральную нервную систему. Но имеется исключения: препараты витамина С возможно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, поскольку присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, сокращает его эффект. По данной же причине при лечении тетрациклинами направляться воздерживаться от копченых мяса и колбас. Но сульфаниламидные препараты советуют запивать щелочным раствором (к примеру, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл горячей кипяченой воды.

Итак, подведем итоги. Запрещено совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, которые содержат кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими большое количество белка;
  • аспирин и лекарства, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.

Литература

  1. Аничков С.В. Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б. Моисеев В.С. Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Управление для докторов. – М. Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические базы терапии: Управление и справочник для докторов и студентов. – М. IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базовая и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб. Двучлен – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф. Бобырев В.М. Фармакология. – М. ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н. Пономарев В.Д. Макаров В.А. Рациональное использование лекарств: серия Медицина. – М. Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб. Норинт, 2001 – 1264 с. ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд. перераб. и доп. – М. ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта.
Препараты понижающие кислотность желудка

Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС ®

Лекарства и субстанции

Новости и события

Цены на лекарства и ТАА

Препараты понижающие кислотность желудка

Статьи по теме