Питание при желчекаменной болезни




Если вы страдаете желчнокаменной заболеванием, питание у вас должно быть таким, дабы пища не вызывала физического, температурного и химического (вредоносного) действия на желудочно-кишечный тракт. Исходя из этого от некоторых продуктов вам нужно будет отказаться и вовсе, ряд же других должен будет подвергнут особой кулинарной обработке. Во многих случаях больной просто обязан чтобы не было происхождения болей и поносов принимать только пищу лечебного свойства.

Питание при желчекаменной болезни

Не забывайте о том, что существует ряд таких продуктов, каковые приводят к раздражению вашей слизистой оболочке: это перец, какие-то острые приправы, соусы и горчица, чеснок, редиска, редька. Трудноперевариваемые продукты также рекомендуется не использовать, а это очень жирная рыба, баранина, жир из говядины, сало свиное, разные копчености, соления, повышенной жирности бульон. Обострение болезни в полной мере смогут вызвать какао, кофе и шоколад, исходя из этого рекомендуется исключить из рациона изделия кондитерского производства.

Ржаной хлеб также лучше не использовать, и бобы, потому, что в этих продуктах содержится много клетчатки, которая, со своей стороны, приводит к метеоризму.

Питание при желчекаменной болезни

Холодные блюда и напитки также лучше не использовать, по причине того, что они приведут к спазму желчного пузыря и протоков, тем самым вызывав и усилив болевые ощущения.



Больным желчнокаменной заболеванием весьма необходимы такие продукты, каковые обогатят организм липотропным веществом, что очень полезно для переваривания организмом жиров. Вымоченная сельдь и треска именно относится к таким продуктам. В случае если нужно приготовить мясное блюдо, направляться не забывать, что мясо ни за что не должно быть жирным.

Питание при желчекаменной болезни

При желчнокаменной болезни употребляйте молоко обезжиренное, кефир и творог, который содержит в себе таковой компонент как холин, который усиливает пищеварение. Сметану также возможно кушать, вот лишь она обязана содержать минимум жиров. Животные жиры тут в обязательном порядке заменяются растительным и сливочным маслом. Больной желчнокаменной заболеванием из яйцепродуктов может потреблять лишь или омлет, или крутые яйца. Овсяная и гречневая каша – совершенный вариант для улучшения пищеварительных процессов. Ешьте побольше овощей и фруктов, из сладкого не возбраняется потребление мармелада, пастилы, меда и варенья.

Ни за что не ешьте жарению пищу при желчнокаменной болезни. Пищу лучше обрабатывать паром либо разваривать.

Питание при желчекаменной болезни

Статьи по теме