Операция на аппендицит



Удаление аппендицита — хирургическое вмешательство, при котором происходит иссечение червеобразного отростка.

Проигнорировать заболевание запрещено, поскольку последствия смогут быть страшны.

Своевременная операция – лапароскопия – окажет помощь избежать патологий, появления спаек. Помимо этого, послеоперационный период проходит стремительнее.

Как диагностируют заболевание?

Диагностика аппендицита продолжается маленький период. Врачу принципиально важно точно определить обстоятельство острого живота больного, поскольку симптомы недуга смогут быть сходными с другими болезнями брюшной полости. Обследование больного проводится в поликлинике.

Операция на аппендицит

Прежде всего врач должен опросить больного, выслушать его жалобы, определить, сколько продолжается болевой синдром, в каком боку, какие конкретно симптомы проявляются, какая температура у больного.

При осмотре больного принципиально важно обратить внимание на походку и позу, в которой он сидит либо лежит. Температура тела возможно повышена. В обязательном порядке оценивается внешний вид брюшной стены.

При пальпации эксперт обратит внимание на места, в которых больной ощущает боль. При аппендиците острая боль проявляется в правом боку. Делая перкуссию, доктор выявляет темперамент и силу боли.

При обследовании крови, мочи оценивается количество лейкоцитов, СОЭ. У дам может проводиться анализ на беременность. Такие анализы показывают наличие либо отсутствие воспаления, спаек.

Операция на аппендицит

Более правильную картину продемонстрируют другие виды обследования: рентген, ультразвуковое изучение, КТ.

В случае если клиника аппендицита выражена неярко, температура тела в норме и четкие показания к проведению операции отсутствуют, то выполняется дополнительная диагностика — лапароскопия.

Анестезиолог кроме этого должен провести обследование больного перед хирургическим вмешательством.

Проведение операции

Операция по удалению аппендицита может проходить приблизительно 30 мин., но при условии, что у больного отсутствуют осложнения.

В случае если у больного все симптомы гнойной стадии болезни, то процедура проходит до 1 – 1,5 часа. При разрыве стены отростка в брюшину может пролиться гной.

В этом случае хирург проводит промывание органов и устанавливает дренаж, в другом случае появятся осложнения.

На протяжении проведения аппендэктомии классическим методом больному делают небольшой разрез на правом боку. Хирург должен разрезать не только кожу, но и стены живота.

Потом врач должен изучить аппендикс. Пристально рассматриваются органы, каковые находятся около отростка.

Врач должен убедиться, что сопутствующие заболевания отсутствуют. Лишь затем происходит удаление аппендикса.

Для удаления аппендикса хирург перерезает соединительную ткань, в следствии чего отросток отделяется от кишечника.

После этого кишка зашивается особыми нитками, каковые со временем рассасываются. Найденный абсцесс нужно подсушить, применяя дренаж.

По окончании классической аппендэктомии у больного температура тела может мало повыситься, на правом боку будет небольшой шов, реабилитация проходит больше времени, чем по окончании проведения лапароскопии.

Первые пара дней больной должен лежать, каждые физические нагрузки сейчас запрещены.

Современные способы удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита способом лапароскопии есть менее болезненной, чем классическая, поскольку надрезы хирург не делает.

Реабилитация по окончании процедуры продолжается недолго, а риск появления осложнений минимален. Спустя пара часов по окончании окончания операции больного смогут выписать домой.

Такие больные лежат в поликлинике небольшой срок, поскольку осложнения у них по окончании операции не появляются, температура быстро нормализуется, а дренаж устанавливать нет необходимости.

Операция на аппендицит

При операции выполняется пара проколов особыми инструментами. По окончании удаления аппендикса на теле больного останутся маленькие следы, через каковые в туловище не смогут проникнуть бактерии.

У доктора должен быть опыт в проведении аналогичных операций, в другом случае имеется риск внутреннего кровотечения — восстановление будет проходить долгое время, вероятна высокая температура тела.

Удаление отростка способом транслюминальной аппендэктомии есть современным методом удаления отростка.

Процедуру выполняют гибкими инструментами, каковые вводят в просветы влагалища либо желудка.

Операция на аппендицит

По окончании операции отсутствуют визуальные следы на теле либо недостатки. Восстановление по окончании операции проходит весьма быстро.

Больные лежат в поликлинике недолго, поскольку восстановление проходит стремительными темпами, температура нормализуется. Дренаж по окончании операции лапароскопическим и транслюминальным способами не ставят.

Операция на аппендицит

Современные методы удаления червеобразного отростка уместны лишь в том случае, если у больного симптомы начальной стадии аппендицита.

В случае если стены отростка прорываются и гной выходит в туловище, то больному требуется классическая операция с промыванием внутренних органов.

Спайки — следствие хирургического вмешательства

Практически у 30 % больных по окончании хирургического вмешательства увидено появление спаек, в случае если больные неизменно лежат в кровати.

Значительно чаще они образовываются между кишечником и другими органами, расположенными рядом.

Появление спаек обусловлено сращиванием стенок органов между собой. Предпосылками появления данной патологии есть особенность организма — склонность брюшины к прилипанию.

В случае если при воспалительном ходе часть брюшины прилипает к органу, где происходит патологический процесс, то воспаление не распространяется потом.

Образование спаек было бы хорошей защитной функцией организма, если бы не деформация внутренних органов и, как следствие, нарушение их функций. Спайки сжимают сосуды, происходит сужение органов ЖКТ.

Выбор лечения патологии зависит от стадии развития — симптомы разны для каждого этапа недуга. В начале формирования спаек их возможно лечить медицинскими препаратами.

Лишь врач должен назначить лекарственные средства, самостоятельно проводить лечение не разрещаеться.

В случае если наличие спаек мешает больному, причиняет боль, а температура тела увеличивается, то их направляться удалить. Наиболее предпочтительный вид операции — лапароскопия.

Дабы по окончании операции не случилось образование спаек, больной должен двигаться. Больной должен стараться находиться больше в вертикальном положении, наряду с этим нагрузки должны быть умеренными.

В этом случае движение происходит и во внутренних органах. Физические нагрузки должны быть умеренными, нужно направляться всем рекомендациям доктора. Так возможно избежать появления спаек.

Восстановительный период больного

Восстановление по окончании хирургического вмешательства продолжается до того момента, как снимут швы. Сколько будет продолжаться реабилитация, зависит от многих факторов: какой вид операции был проведен, имеется ли осложнения, появились ли спайки и другие обстоятельства.

На среднем и позднем периоде реабилитации нужно следить за дефекацией и мочеиспусканием больного. Эти функции должны нормализоваться.

Также, контролируется температура тела, состояние шва, аппетит больного.

Дренаж устанавливается больному, дабы не допустить гнойного воспалительного процесса. Врач устанавливает трубку в правой стороне живота, ее концы выводятся наружу.

Дренаж позволяет промывать раны антисептическим средством.

Не рекомендуется отказываться устанавливать дренаж, поскольку его ставят лишь в тех случаях, в то время, когда появляется угроза появления осложнения.

Больной сейчас находится в поликлинике под наблюдением экспертов. Значительно чаще дренаж держат пара дней.

Находясь в поликлинике, больной в большинстве случаев переносит его нормально. В случае если аппендицит был удален на поздних стадиях, то дренаж нужно будет носить продолжительнее.

У больного смогут появиться боли по окончании удаления аппендицита, тогда врач назначит лекарственные средства, помогающие убрать болевые ощущения. В случае если боль сохраняется по окончании выписки, то, быть может, появились осложнения.

Операция на аппендицит

Ходить больному сразу после операции запрещено, должно пройти пара дней. Лишь так восстановление организма пройдет стремительнее.

Довольно часто больные интересуются, сколько времени должно пройти до того момента, в то время, когда врач снимет швы.

Значительно чаще они удаляются на 7 – 9 сутки, но лишь в том случае, если у больного не проявляются симптомы осложнения, температура тела нормализуется. Дренаж удаляется через пара дней.

По окончании того как больничный больного завершится, физические нагрузки должны осуществляться бережно.

В другом случае смогут появиться неприятные последствия, такие как осложнения, появление спаек, смогут разойтись швы в правом боку.

Статьи по теме