Новое в лечении ревматоидного артрита



Судорожные припадки и психозы ;

Бессонница и неконтролируемое возбуждение нервной системы.

Ужасный перечень, не правда ли? В большинстве случаев при появлении хотя бы одного важного побочного результата кортикостероиды сходу отменяют, но тут начинается самое ужасное – организм выступает в протест отмены. Это выражается в волнообразном нарастании воспалительного процесса в суставных и околосуставных тканях и сильнейших болях, каковые ничем нереально унять. Гормоны стараются отменять неспешно, дабы избежать таких шоковых последствий.

Новое в лечении ревматоидного артрита

Выпивать либо не выпивать гормоны?

Да как же их выпивать, в случае если это угрожает такими страшными последствиями, спросите вы. Вправду, кортикостероиды на каком-то этапе в обязательном порядке прекратят приносить облегчение и начнут вредить больному. Но бывают ситуации, в то время, когда из нескольких зол приходится выбирать меньшее. Время от времени больному итак хуже некуда, и притом лишь гормоны смогут уменьшить его состояние. Речь заходит о больных с синдромом Стилла, синдромом Фелти, ревматической полимиалгией и другими тяжелейшими осложнениями.

Новое в лечении ревматоидного артрита

Разумный и дальновидный эксперт назначит гормоны лишь такому больному, у которого ревматоидный артрит находится на высокой стадии активности, СОЭ зашкаливает, уровень содержания С-реактивного белка в крови запредельный, притом воспалительный процесс не купируется посредством НПВП.

Вывод следующий: кортикостероиды направляться назначать больному ревматоидным артритом в том случае, если ожидаемая польза от лечения превышает возможный вред.

Физико-механические способы лечения ревматоидного артрита

К таким методикам относятся дренаж грудного лимфатического протока, лимфоцитофорез, плазмофорез и облучение лимфоидной ткани. Любая из перечисленных процедур достаточно действенна, но имеет ряд недостатков. Рассмотрим их детально.

Дренаж грудного лимфатического протока

С целью проведения данной процедуры нужно сложное медицинское оборудование. Доктор посредством дренажного аппарата попадает в грудной лимфатический проток больного, выкачивает оттуда всю лимфу, помещает её в особую центрифугу, которая вращается и разделяет содержимое на чистую лимфу и продукты клеточного распада, отходы жизнедеятельности микробов и другой мусор. Всецело очищенную лимфу закачивают обратно в грудной проток.

Через несколько недель по окончании проведения данной процедуры больной начинает ощущать себя существенно лучше, но данный эффект сохраняется только на месяц. После этого очищенная лимфа снова наполняется вредными примесями, поскольку заболевание никуда не провалилась сквозь землю. Вот из-за чего дренаж грудного лимфатического протока практически не употребляется в современной практике лечения ревматоидного артрита. Процедура сложная, дорогая, но эффект от нее сохраняется на через чур скромный период времени.

Лимфоцитофорез

Эта процедура также весьма дорого стоит и проводится на высокотехнологичном медицинском оборудовании в больших медицинских центрах. Доктор как бы врезается в циркулирующий кровоток больного, дабы кровь проходила через особую центрифугу, и там из нее удалялись моноциты и лимфоциты. За четыре часа, в течение которых проводится лимфоцитофорез, удается изъять из кровотока больного приблизительно 12120 лимфоцитов.

Новое в лечении ревматоидного артрита

Для чего это необходимо, и что это дает? Лимфоциты, либо клетки иммунной системы – это спутники воспалительного процесса. Вот из-за чего доктор-ревматолог ни при каких обстоятельствах не радуется, заметив в итогах анализа вашей крови повышенный уровень лимфоцитов. В случае если хотя бы часть этих клеток убрать из кровотока, самочувствие больного РА сходу улучшится. Действительно, данный эффект, как в прошлом случае, продлится только около месяца. Вот из-за чего лимфоцитофорез употребляется очень редко.



Плазмофорез

Процедура плазмофореза продолжается около шести часов, в течение которых из громадного объема крови больного удаляется плазма, содержащая вредоносные компоненты: медиаторы воспаления, агрессивные иммунные клетки, ревматоидный фактор, отходы жизнедеятельности бактерий. Нехорошая плазма заменяется донорской либо альбулином. Всего за одну процедуру удается изъять из организма по 40 мл плазмы на любой кг веса больного. Плазмофорез проводится курсами по 15-20 процедур, лечение занимает около полутора месяцев.

Для чего такие страдания? Плазмофорез сильно снижает показатели СОЭ и РОЭ, сокращает количество иммуноглобулинов в крови, и больной начинает ощущать себя существенно лучше. Действительно, вероятны и негативные последствия: отеки, понижение гемоглобина, недостаток калия. С побочными эффектами в полной мере возможно совладать, польза процедуры перевешивает риск.

Главные минусы плазмофореза – его большая цена и маленькая продолжительность лечебного результата. Положительный итог сохраняется в течение нескольких месяцев, а после этого курс приходится повторять. Однако, к плазмофорезу прибегают довольно часто, особенно при неожиданном остром развитии ревматоидного артрита и в случае, в то время, когда выбор препаратов для базовой терапии затягивается. Как раз плазмофорез даёт возможность лечащему доктору выиграть время и не допустить фатального ухудшения состояния больного.

Облучение лимфоидной ткани

Методика облучения лимфоидной ткани в первый раз была применена в 1980 году, и с того времени широко применяется. Сущность её содержится в том, дабы подвергнуть точечному облучению лимфатические узлы, селезенку и вилочковую железу больного. За один сеанс больной получает от 150 до 220 рад, всего за курс лечения – 4000 рад. Практически в любых ситуациях лечение оказывается действенным и разрешает снизить дозу кортикостероидов и НПВП, либо кроме того отказаться от них совсем. Эффект сохраняется долго – 1-2 года.

Новое в лечении ревматоидного артрита

Как и любой способ лечения, связанный с радиацией, облучение лимфоидной ткани имеет побочные эффекты. У некоторых больных отмечается неспециализированная слабость, тошнота, понижение уровня лейкоцитов в крови. Однако, эту процедуру с успехом используют для лечения ревматоидного артрита, как у нас, так и на западе.

Местное лечение ревматоидного артрита в активной стадии

Уменьшить состояние больного ревматоидным артритом в активной стадии возможно посредством гормональных инъекций в суставную сумку, лазерной терапии, криотерапии, особых мазей и кремов. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из способов.

Внутрисуставное введение кортикостероидов

Сущность методики содержится в инъекционном введении в полость сустава гормональных препаратов из группы кортикостероидов (о них мы говорили выше). Это возможно преднизолон, целестон, гидрокортизон, депо-медрол, дипроспан, флостерон либо кеналог. По окончании процедуры отмечается стремительный и четко выраженный положительный эффект: воспаление затухает, боль значительно уменьшается либо кроме того проходит совсем.

Новое в лечении ревматоидного артрита

Инъекции кортикостероидов – это скорая помощь для больных суставов. Введение гормонов конкретно в сустав делают тогда, в то время, когда самочувствие больного совсем уж плачевно, и никакие другие меры, а также, приём НПВП и мовалиса, не оказывают помощь унять боль и снизить воспаление. В большинстве случаев по окончании инъекции больной чувствует себя хорошо в течение месяца, но в тяжелых случаях процедуру приходится повторять каждые 10 дней. Чаще запрещено, в противном случае кортикостероиды начнут вредно влиять на организм в целом.

Помимо этого, доктора очень не советуют делать гормональные инъекции в один и тот же сустав более восьми раз. Это может привести к деструктивным в хрящевой ткани, связках и мышцах около сустава. Окажется, что за временное улучшение самочувствия больному нужно будет заплатить непомерно большую цену.

Лазерная терапия

Лазерные лучи благотворно воздействуют на организм человека, страдающего ревматоидным артритом в любой стадии активности. В случае если в настоящий момент отмечается обострение болезни, лазером облучают локтевые сгибы больного. Таким методом улучшают уровень качества крови, и снабжают более полное кровоснабжение органов и тканей. Считается, что лазерные лучи кроме этого нормализуют иммунный статус больных РА. Эта методика удачно используется как самостоятельно, так и в сочетании с проведением базовой терапии, о которой мы писали выше.

В то время, когда период обострения болезни миновал, в организме больного не отмечается острого воспалительного процесса, температура тела не повышена, возможно облучать лазером конкретно область суставов. В первые недели по окончании проведения процедур может отмечаться временное ухудшение самочувствия и усиление болевого синдрома. Но позже у 80% больных происходит улучшение, которое сохраняется на пара месяцев.

Курс лечения в большинстве случаев складывается из 15-20 процедур, а выполняют их с промежутком в один сутки. Лазерное облучение мало чем окажет помощь больным на последних стадиях ревматоидного артрита – парализованным, со скрюченными суставами. Но на начальных стадиях и в периоды ремиссии такое действие очень действенно и просто полезно.

К лазерному облучению имеется пара серьёзных противопоказаний:

Наличие в организме любых опухолей, а также доброкачественных;

Заболевания крови, к примеру, нехорошая свертываемость;

Статьи по теме