Лечение функциональной кисты



Функциональная киста яичника – это опухолеподобное образование, полость которого заполнена жидкостью. Функциональные кисты не являются подлинными опухолями, поскольку образуются в следствии обычных физиологических процессов, протекающих в яичнике. Выделяют две формы данной патологии: фолликулярные и лютеиновые овариальные кисты. Они пара различаются происхождением и симптомами.

Обстоятельства и механизм развития кистозных образований яичника

Обычный месячный цикл складывается из двух сменяющих друг друга фаз – лютеиновой и фолликулиновой. Любой месяц в одном из яичников созревает яйцеклетка. Фолликул, в котором она развивалась, в конце фолликулиновой фазы лопается, и яйцеклетка выходит из него. Так происходит овуляция.

Лечение функциональной кисты

После этого начинается лютеиновая фаза. На месте бывшего граафова пузырька (фолликула) начинается лютеиновая ткань – так именуемое желтое тело. Его клетки вырабатывают гестагены. Эти гормоны нужны для сохранения и развития беременности. В случае если зачатие не случилось, лютеиновая железа быстро атрофируется. Наступает менструация, по окончании которой месячный цикл повторяется.

Все эти процессы регулируются несколькими уровнями эндокринной системы, главные из которых – гипоталамус и гипофиз. При нарушении гормонального равновесия фазы цикла проходят неправильно. В случае если повышена выработка гонадотропинов (в частности фолликулостимулирующего гормона), фолликул в конце фолликулиновой фазы не разрывается, а увеличивается. Яйцеклетка не выходит, другими словами цикл проходит без овуляции. Так образуется функциональная киста яичника фолликулярного типа.

Похожим образом появляются кисты из ткани желтого тела. Из-за повышенной выработки лютеинизирующего гормона желтое тело не редуцируется вовремя, как это не редкость в норме. На его месте появляется маленькая полость, в которой скапливается жидкость. О функциональных кистах яичника говорят только в том случае, если их размер превышает 2,5 см, и они сохраняются более одного цикла менструаций.

Симптомы функциональной кисты

В случае если кожный покров либо фолликулярная киста в размерах не превышают 6 см, то их симптомы мало выражены.

Лечение функциональной кисты

Симптомы лютеиновых кист

К основным показателям относятся:
  • несильная боль снизу живота,
  • набухание молочных желез,
  • задержка очередной менструации,
  • скудные кровянистые выделения.


Смогут быть тошнота, время от времени рвота, выделение молозива – симптомы, схожие с ранними показателями беременности.

Принципиально важно: в случае если у вас имеются указанные симптомы, проконсультируйтесь у гинеколога.

Лечение функциональной кисты

Симптомы фолликулярных кист

При фолликулярных кистозных образованиях, каковые сохраняются пара циклов, дама может жаловаться на бесплодие, боли в нижней области живота. На протяжении менструации возможно обильное кровотечение. В случае если функциональные опухолевидные элементы достигают громадного размера, то появляются показатели раздражения либо сдавления органов таза: запоры, диарея, учащенное мочеиспускание.

Показатели осложненных кист

Громадные кисты фолликула либо желтого тела способны разорваться и привести к кровотечению в туловище. Тогда появляются следующие симптомы:
  • резкая боль в животе, отдающая в прямую кишку и нижнюю конечность,
  • головокружение, потеря сознания,
  • побледнение кожи,
  • напряжение стены живота.

Резкая боль в животе возможно показателем разрыва кисты

При разрыве функциональной кисты правого яичника показатели сильно напоминают острый аппендицит. Исходя из этого приходится дифференцировать эти заболевания методом подробного опроса больной и проведения дополнительных изучений (пункция заднего влагалищного свода, УЗИ).

Принципиально важно: в случае если у вас появились показатели осложненной кисты, нужно срочно привести к неотложной помощи.

Лечение функциональных овариальных образований

Метод лечения зависит от размера кисты, ее происхождения и возраста дамы. Образования, диаметр которых менее 6 см, лечатся консервативно. В большинстве случаев за пара менструальных циклов они регрессируют кроме того без какой-либо терапии. В случае если этого не происходит, то уточняют доброкачественность кистозного элемента, назначают гормональные пероральные контрацептивы для нормализации эндокринной регуляции.

В случае если киста проявляется дисфункциональным маточным кровотечением, смогут потребоваться выскабливание матки и использование средств для остановки кровотечения.

Функциональные кисты левого и правого яичника, превышающие в размерах 6 см, лечатся оперативно. Способом выбора есть лапароскопия. В брюшной стенке делаются пара проколов (около трех), через них удаляется киста и восстанавливается яичник. У дам старше 45-ти лет чаще удаляют придатки с одной стороны. По окончании хирургического вмешательства назначаются курсы гормональной терапии, витамины, время от времени иммуномодуляторы. Удаленное образование подвергается гистологическому изучению.

В случае если кистозное образование осложнилось кровотечением, делают открытую лапаротомию. Наряду с этим делают нижнесрединный разрез и выполняют ревизию тазовых органов для поиска источника кровотечения. Яичник как правило сохраняют, ушивая его недостаток.

При осложненной функциональной кисте правого яичника выбор лечения время от времени затрудняется из-за схожести признаков с аппендицитом. Вероятно одновременное удаление аппендикса и кисты, особенно в случае если имеются очевидные показатели аппендицита (гиперемия, отек червеобразного отростка и др.).

Лечение функциональной кисты

Прогноз при большинстве функциональных кистозных образований яичников благоприятный.

Статьи по теме