Какие витамины пить при беременности на ранних сроках



Всем будущим мамочкам нужен прием основных витаминов. На первый взгляд, все предельно просто: всего-навсего одна пилюля всецело снабжает плод нужными витаминами.

Какие витамины пить при беременности на ранних сроках

Но наряду с этим направляться учитывать, что на ранних и поздних сроках беременности и маме, и ребенку жизненно нужны совсем различные нужные вещества.

I триместр

На раннем сроке будущим мамочкам нужны витамины А, С, Е, B9 (фолиевая кислота), кальций, йод.

Итак, водорастворимый витамин B9, либо фолиевая кислота, содержится в спарже, печени (говяжьей и цыплячьей), чечевице, бобах, шпинате, брюссельской капусте, отрубях и продуктах из муки неотёсанного помола.

Она рекомендована всем беременным и тем, кто планирует стать мамой, потому, что содействует делению клеток и верной передаче генетической информации, полноценному формированию плаценты, что исключает замершую беременность и самопроизвольный аборт. Но верное питание еще не гарантирует потребление желаемой нормы. Так как фолиевая кислота из пищевых продуктов усваивается лишь наполовину.

Какие витамины пить при беременности на ранних сроках

Затевать прием фолиевой кислоты до планируемого зачатия следует за три месяца, а завершать — в конце I триместра беременности. Наиболее подходящим периодом для ее приема считается 1-й месяц беременности, в то время, когда формируется нервная трубка, из которой начинается мозг .

Дозировку назначает доктор в зависимости от текущего состояния беременной: в день 0,4–0,8 мг. Расширить дозу советуют по окончании продолжительного приема гормональных контрацептивов. Недостаток этого витамина содействует происхождению тяжелых пороков развития плода, например, недоразвития головного мозга и нервных грыж. Помимо этого, фолиевая кислота принимает участие в синтезе гемоглобина.

В случае если его не добывает, это может привести к формированию фолиеводефицитной анемии, для которой свойственны головокружение, стремительная утомляемость, одышка, бледность. Помимо этого, может увеличиться селезенка, появиться боль в животе и язвочки во рту. Витамин А нужен для деления клеток и поставки для различных органов и тканей. Помимо этого, он нужен для формирования нервной системы, скелета и зрительного аппарата плода.

Для небеременных дам доза витамина А — до 5000 ME в день, а в период занимательного положения — порядка 2500 ME. направляться подчернуть, что витамин А страшен передозировкой. В частности, может содействовать неправильному формированию плода, сбоям в формировании нервной системы, и происхождению порока сердца.

Какие витамины пить при беременности на ранних сроках

У будущей мамочки превышение нормы витамина Быть может проявляться как нарушение равновесия, потер аппетита, сонливость и тошнота. Прием витамина А продемонстрирован за 2–3 месяца до вероятного зачатия и в I триместре беременности. Позже направляться прервать прием и начать принимать в III триместре.

В наиболее высокой концентрации витамин А находится в рыбьем жире и печени (в частности, птицы, рыб, морских жителей). Среди растительных источников направляться отметить плоды облепихи, шиповника, рябины, курагу и абрикосы, сельдерей, шпинат, помидоры, красный сладкий перец, морковь, персики.



Потому, что витамин А есть жирорастворимым, другими словами он усваивается только при наличии жиров, то овощи очень нужно поливать сметаной, а фрукты — йогуртом либо сливками.

Витамин Е нормализует продуцирование женских половых гормонов и менструальный цикл, что делает зачатие успешным. Кстати, на раннем сроке беременности использование витамина Е даёт предупреждение выкидыш. Помимо этого, он принимает яркое участие в нормализации обмена веществ и образовании плаценты. Его рекомендовано принимать за пара месяцев до зачатия и в течении I триместра в дневной дозе до 15 мг.

Витамин Е имеется в растительных маслах, например, в оливковом, подсолнечном, кукурузном, облепиховом, зелени петрушки, горохе, шпинате томатах, салате, шиповнике. В маленьком количестве — в жире, яйцах, мясе, говяжьей печени и молоке.

II триместр

На этом сроке будущие мамочки нуждаются в следующих витаминах и микроэлементах: кальций, йод и железо. Обычно йод в количестве до 250 мг советуют принимать в I и II триместрах беременности. Но он противопоказан при наличии болезней щитовидки.

Какие витамины пить при беременности на ранних сроках

Йод нужен для синтеза гормонов щитовидки, снабжающих обычное умственное развитие плода и формирование его скелета. Кстати, ученые доказали, что в местностях, где в почве мало йода, дети появляются на свет со сниженным IQ. Из-за нехватки йода замедляется обмен веществ.

Будущая мамочка быстро набирает лишние килограммы, жалуется на слабость, вялость и зябкость, сухость кожи, выпадение волос, тонкость и ломкость ногтей. Дабы восполнить недостаток йода, в рацион питания направляться добавить морскую соль, водоросли, морскую рыбу, разные морепродукты и сухой инжир. Кальций нужен будущей мамочке и ребенку для обычного развития эндокринной системы, почек и скелета.

Кальций в большинстве своем содержится в кисломолочных продуктах. Но его усвоению мешают животные жиры, вот из-за чего необходимо отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью. Что касается растительных плодов. Это листовая и белокочанная капуста, кольраби и брокколи.

Принципиально важно добавить, что шоколад, газировка и кофе мешают усвоению кальция. Потому, что организм не может взять необходимое количество кальция из продуктов питания, доктор назначает особые средства в течении I и II триместров занимательного положения. Дневная доза кальция при беременности должна быть 1500 мг.

III триместр

В это время будущим мамам необходимы витамины А, С, D и железо. В частности, средства, которые содержат железо, назначают всем дамам в занимательном положении во II–III триместрах в количестве 30–60 мг в день. Железо необходимо для предотвращения анемии, для синтеза белка, участвующего в работе мышц.

Железодефицит содействует понижению тонуса матки и мышечной слабости. Больше всего железа в телятине (всасывается 22%), индюшатине, говядине, крольчатине и свинине. Из рыбы усваивается порядка 11% железа, из яиц — примерно 3%. К слову сказать, из растительной пищи усваивается железо значительно хуже, нежели из животных продуктов.

Кстати, танины, что находятся в чае и кофе, не дают железу усваиваться. Вот из-за чего на протяжении еды и по окончании нее направляться отказаться от чая и кофе. А для большого усвоения железа еду нужно запивать стаканом фруктового сока, в котором имеется витамин С.

Какие витамины пить при беременности на ранних сроках

Витамин С нужен для обычной закладки оболочек плодного яйца и формирования плаценты, и для поддержки иммунитета будущей мамы. При недостатке витамина С беременная подвержена бактериальным и вирусным зараза, что смогут очень сильно навредить ее будущему крохе. Витамин С нужно принимать в I и III триместрах. В случае если дама курит, то необходимо и до зачатия — за 2–3 месяца до возможной беременности — 80–90 мг.

Дневная доза витамина С для будущей мамы — 90-100 мг. Больше всего витамина С в картофеле, цитрусовых, капусте, сладком перце, зелени, тёмной смородине, моркови, клубнике и киви. Витамин D продемонстрировано принимать практически всем будущим мамочкам в III триместре для профилактики рахита у будущего малыша 400 ME в день.

Витамин D принимает участие в формировании скелета ребенка, нужен для обычного развития сердца и сосудов. Но в продуктах витамина D практически нет. Мало в яичном желтке, рыбьем жире, макрели, сельди, печени трески, сливочном масле, сардинах, лососе, молоке.

Статьи по теме