Грыжа шейного отдела позвоночника операция



На начальных этапах развития болезни прекрасные результаты смогут давать консервативные способы лечения. При своевременном обращении к доктору (по окончании появления первых показателей грыжи), верной диагностике, грамотной дифференциальной диагностике достаточно около 2 месяцев, дабы больной возвратился к полноценной и активной жизни.

При неэффективности, некорректности для того чтобы лечения либо при позднем обращении может потребоваться удаление грыжи.

Операция какие конкретно существуют способы?

Операции при грыже шейного отдела возможно поделить на полные и относительные. В случае если появляются такие показатели развития грыжи, как синдром конского хвоста (отмечается нарушение мочеиспускания и эрекции, расстройства стула), неврологические трансформации в виде парезов и атрофии мышц, острая боль, то речь заходит об полном показании к операции.

В случае если в следствии консервативного лечения, первым делом, медикаментозного, не наступило улучшение — говорят об относительных показаниях к операции.

Такие операции являются плановыми и продемонстрированы, в то время, когда исчерпаны другие способы лечения (медикаментозная терапия, лечение народными способами, разные сеансы массажа, включая тибетские техники, иглотерапия, скелетное вытяжение). Не считая основного показания к хирургическому вмешательству учитываются классические требования, нужные при любых радикальных способах лечения: возраст больного, общее состояние, анамнез, наличие сопутствующей патологии и аллергических реакций. Различают пара способов удаления грыжи шейного отдела позвоночника:

  • передняя дискэктомия (удаление межпозвоночного диска либо его части);
  • со спондилодезом (два соседних позвонка срастаются потом между собой).

Эта методика наиболее распространена в настоящее время. Повреждённые участки межпозвоночного диска (а вдруг имеется необходимость, то не считая хрящевой ткани, удаляется часть костной, которая ведет к ущемлению нервов) удаляются через маленькие разрезы на коже по передней области шеи. Рядом расположенные позвонки, при отсутствии межпозвоночного диска и введению особого костного имплантата между ними, через какое-то время образуют единый костный элемент.

Чтобы ускорить и гарантировать верное сращение позвонков, эти позвонки фиксируются железными (титановыми) пластинами, каковые по окончании заращения позвонков снимаются.

Отличается от вышеописанного способа тем, что по окончании удаления диска полость между позвонками не заполняется костным имплантом. Недостатком способа есть долгий послеоперационный период с возможностью неправильного сращения позвонков.

Грыжа шейного отдела позвоночника операция

Техника операции та же, что и при переднем доступе, но считается более сложной технически за счёт громадного количества рядом расположенных сосудов и нервных пучков. Учитывая, что дискэктомия — достаточно травматичная операция, которая характеризуется рисками развития осложнений (при переднем доступе вероятно повреждение пищевода, в послеоперационном периоде может появляться боль при глотании пищи, долгие болевые ощущения в области операции; при заднем доступе – вероятное повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний), в настоящее время всё чаще используют инновационные способы хирургического лечения.

К ним относятся малотравматические операции с применением микроскопов и лазеров.

Грыжа шейного отдела позвоночника операция

Операция посредством эндоскопа

Производится под местной анестезией с одним разрезом на коже, в который вводится эндоскопическое оборудование. По окончании иссечения грыжи больной выписывается на 3 сутки. Операция малотравматичная и характеризуется отсутствием послеоперационных осложнений.

Грыжа шейного отдела позвоночника операция

Считается золотым стандартом в лечении грыж шейного отдела позвоночника, в то время, когда имеется ущемление нервных окончаний. Проводится посредством хирургического микроскопа, который не вводится больному. Техника операции похожа на простую дискэктомию, но, поскольку операция малоинвазивная, фактически отсутствуют травматические повреждения нервных окончаний и осложнения по окончании вмешательства. Через 2-3 дня больной уже может подниматься с постели.

Использование лазерной коагуляции наиболее действенно при начальных формах грыжи. При таком виде удаления грыжи через разрез на коже вводится особая игла, снабжённая лазерным диодом. Под действием энергии лазера жидкость, которая находится в межпозвоночном пространстве, испаряется, что ведет к понижению давления и устранению защемления нервных окончаний. Способ оптимален тем, что уже через 1 час по окончании операции боль стихает. Операция проводится амбулаторно, под местной анестезией.

Через особую иглу вводится холодная плаза. Под местным действием низкой температуры ткань грыжи разрушается. Операция проводится амбулаторно, под местной анестезией. Вероятны рецидивы болезни.

Последствия своевременного вмешательства по удалению позвоночной грыжи

Открытые операции по удалению грыжевого образования в области шейного отдела позвоночника относятся к сложному хирургическому вмешательству, исходя из этого по окончании них нужно не только нахождение в стационаре, под постоянным врачебным наблюдением (как минимум в течение 5 дней), но и целый комплекс восстановительных процедур и лечения. Кроме послеоперативного медикаментозного лечения, нормализующего обмен веществ, нужно пройти курс мануальной терапии и ЛФК.

Грыжа шейного отдела позвоночника операция

В период реабилитации пациент, перенёсший хирургическое вмешательство, должен неизменно находиться под наблюдением медицинских работников. При происхождении каких-либо признаков, показывающих на ухудшение состояния, нужно срочно обратиться к доктору. Малоинвазивные операции менее травматичны (кое-какие из них проводятся амбулаторно). Вид операции определяет доктор с учётом многих факторов.

Реабилитационный период

В послереабилитационный период нужно максимально уменьшить нагрузку на позвоночник, не делать никаких резких движений и физических упражнений, дабы избежать повторений. Первые 2 дней по окончании операции направляться выполнять постельный режим. Лишь на 3 сутки, по окончании разрешения доктора, возможно с опаской подняться с кровати: медлительно, перенеся тяжесть тела на руки.

Запрещено подниматься резко и энергично, необходимо неизменно прислушиваться к состоянию: не появились ли болевые ощущения либо головокружение. Спину наряду с этим нужно держать ровно. Находиться в сидячем положении запрещается в течение 3 недель по окончании операции (шов должен хорошо срастись, исходя из этого спину нужно неизменно держать в ровном положении, кожа на ней не должна быть натянута).

Принимать ванну возможно лишь спустя месяц по окончании того, как будут сняты швы. Повторное происхождение грыжи не зависит от времени, прошедшего со времени своевременного вмешательства, исходя из этого нужно чётко придерживаться всех рекомендаций и предписаний доктора, а при происхождении болей либо любых других тревожных признаков – срочно обратиться к экспертам.

Достигнуть большого результата по окончании проведённого хирургического вмешательства окажет помощь особый ортопедический корсет. Существует множество моделей и модификаций этих ортопедических приспособлений, исходя из этого подбор корсета, его ношение возможно затевать лишь по окончании консультации доктора.

В среднем цены в Москве на своевременное вмешательство по удалению грыжи позвоночника в шейном отделе колеблются в пределах 150–180 тыс. рублей. При консультации уточняйте цена операции, поскольку не все клиники включают в цену операции подготовительные процедуры – сдачу анализов и консультации экспертов (кое-какие медицинские центры берут отдельную сумму за эту услугу). Послеоперационное нахождение в стационаре по окончании операции – от 5 дней.

ЦКБ, Нейрохирургическое отделение

Статьи по теме