Газы в желудке лечение



Ventriculus (gaster), желудок. воображает мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи по окончании прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, в то время, когда жёсткие составные части пищи переходят в жидкую либо кашицеобразную смесь.

В желудке различают переднюю стенку, paries anterior, и заднюю, paries posterior. Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, curvatura ventriculi minor, край выпуклый, обращенный вниз и влево, - большой кривизной, curvatura ventriculi major. На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, чем к входному, заметна вырезка, incisura angularis, где два участка малой кривизны сходятся под острым углом, angulus ventriculi.

В желудке различают следующие части: место входа пищевода в желудок называется ostium cardiacum (от греч. cardia - сердце; входное отверстие желудка расположено ближе к сердцу, чем выходное); прилежащая часть желудка - pars cardiaca; место выхода - pylorus, привратник, его отверстие - ostium pyloricum, прилежащая часть желудка - pars pylorica; куполообразная часть желудка влево от ostium, cardiacum называется дном, fundus, либо сводом, fornix. Тело, corpus ventriculi, простирается от свода желудка до pars pylorica. Pars pylorica разделяется со своей стороны на antrum pyloricum - ближайший к телу желудка участок и canalis pyloricus - более узкую, трубкообразную часть, прилежащую конкретно к pylorus. Рентгеноанатомически corpus ventriculi обозначается как saccus digestorius (пищеварительный мешок), a pars pylorica - как canalis egestorius (выводной канал). Границей между ними помогает физиологический сфинктер, sphincter antri.

Топография желудка. Желудок находится в epigastrium; большинство желудка (около 5/6) находится влево от срединной плоскости; громадная кривизна желудка при его наполнении проецируется в regio umbilicalis. Своей долгой осью желудок направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперед; наряду с этим ostium cardiacum находится слева от позвоночника сзади хряща VII левого ребра, на расстоянии 2,5-3 см от края грудины; его проекция сзади соответствует XI грудному позвонку; оно существенно удалено от передней стены живота. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по lin. mamillaris sin.

Привратник при пустом желудке лежит по средней линии либо пара вправо от нее против VIII правого реберного хряща, что соответствует уровню XII грудного либо I поясничного позвонка.

Газы в желудке лечение

При наполненном состоянии желудок вверху соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, сзади - с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с селезенкой, с передней поверхностью поджелудочной железы, потом внизу - с mesocolon и colon transversum, спереди - с брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева.

В то время, когда желудок пуст, он благодаря сокращения своих стенок уходит в глубину и освобождающееся пространство занимает поперечная ободочная кишка, так что она может лежать впереди желудка под диафрагмой. Величина желудка очень сильно варьирует как лично, так и в зависимости от его наполнения. При средней степени растяжения его протяженность около 21-25 см. Емкость желудка в значительной мере зависит от диетических привычек субъекта и может колебаться от одного до нескольких литров. Размеры желудка новорожденного весьма малы (протяженность равна 5 см).

Газы в желудке лечение

Строение. Стена желудка складывается из трех оболочек:

  1. tunica mucosa - слизистая оболочка с очень сильно развитой подслизистой базой, tela submucosa;
  2. tunica muscularis - мышечная оболочка;
  3. tunica serosa - серозная оболочка.

Tunica mucosa выстроена соответственно основной функции желудка - химической обработке пищи в условиях кислой среды. Вследствие этого в слизистой оболочке имеются особые желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, succus gastricus, содержащий соляную кислоту.

Различают три вида желез:

Газы в желудке лечение
  1. кардиальные железы, glandulae cardiacae;
  2. желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они бессчётны (примерно 100 на 1 мм2 поверхности), находятся в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту);
  3. пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят лишь из основных клеток.

Местами в слизистой оболочке разбросаны одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.

Газы в желудке лечение

Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочке оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой оболочке планировать в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой оболочке (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой базы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и разрешающей слизистой оболочке оболочке сглаживаться и планировать в складки разного направления. Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют желудочную дорожку, которая при сокращении мышц желудка может стать сейчас каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) смогут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.

Не считая складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1-6 мм), именуемые желудочными полями, areae gastricae, на поверхности которых видны бессчётные мелкие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок, foveolae gastricae. В эти ямки и раскрываются железы желудка. В свежем состоянии tunica mucosa красновато-серого цвета, причем на месте входа пищевода макроскопически заметна резкая граница между плоским эпителием пищевода (эпителием кожного типа) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием кишечного типа). В области отверстия привратника, ostium pyloricum, находится циркулярная складка слизистой оболочке оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника; она называется valvula pylorica.

Tunica muscularis представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, каковые содействуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они находятся не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный - продольный, stratum longitudinale; средний - циркулярный, stratum circulare, и внутренний - косой, fibrae obliquae. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода.

Stratum circulare выражен посильнее продольного; он есть продолжением циркулярных волокон пищевода. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между pylorus и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани, m. sphincter pylori - сжиматель привратника.

Соответствующая сфинктеру привратниковая заслонка, valvula pylorica, при сокращении сжимателя привратника совсем отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Sphincter pylori и valvula pylorica составляют особое приспособление, регулирующее переход пищи из желудка в кишку и мешающее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.

Fibrae obliquae, косые мышечные волокна, складываются в пучки, каковые, охватывая петлеобразно слева ostium cardiacum, образуют опорную петлю, служащую punctum fixum для косых мышц. Последние спускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при своем сокращении подтягивают громадную кривизну по направлению к ostium cardiacum.



Самый наружный слой стены желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa. которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят большие кровеносные сосуды. На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок конкретно соприкасается с диафрагмой, а время от времени с верхним полюсом левой почки и надпочечником.

Не обращая внимания на свою относительно несложную форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, есть очень идеальным органом, разрешающим человеку достаточно легко приспособляться к разным пищевым режимам. Ввиду легкого наступления посмертных трансформаций формы желудка и неосуществимости исходя из этого результаты наблюдений на трупе полностью переносить на живого, громадное значение получает изучение посредством гастроскопии и особенно рентгеновских лучей.

Рентгеноанатомия желудка. Рентгенологическое изучение желудка у больного человека разрешает выяснить величину, форму, положение желудка, рисунок складок его слизистой оболочке оболочки при разных функциональных состояниях и в зависимости от тонуса мышечной оболочки. Желудок не задерживает рентгеновские лучи и исходя из этого не дает тени на рентгеновском снимке. Видно лишь просветление, соответствующее газовому пузырю: заглоченный с пищей воздушное пространство и образующиеся в желудке газы поднимаются к своду желудка.

Чтобы сделать желудок доступным изучению, используют контрастирование при помощи взвеси сульфата бария. На контрастном снимке видно, что кардиа, свод и тело желудка образуют нисходящую часть тени, а пилорическая часть желудка - восходящую часть тени. Соотношения нисходящей и восходящей частей тени желудка у различных людей неодинаковы; возможно замечать три основных формы и положения желудка.

  1. Желудок в форме рога. Тело желудка расположено практически поперек, неспешно суживаясь к пилорической части. Привратник лежит вправо от правого края позвоночного столба и есть самой низкой точкой желудка. Благодаря этого угол между нисходящей и восходящей частями желудка отсутствует. Целый желудок расположен практически поперечно.
  2. Желудок в форме крючка. Нисходящая часть желудка спускается косо либо практически отвесно вниз. Восходящая часть расположена косо - снизу вверх и направо. Привратник лежит у правого края позвоночного столба. Между восходящей и нисходящей частями образуется угол (incisura angularis), пара меньший прямого. Общее положение желудка косое.
  3. Желудок в форме чулка, либо удлиненный желудок. Он похож на прошлый (крючок), но имеет кое-какие отличия: как говорит само наименование, нисходящая часть его более удлинена и спускается вертикально; восходящая часть поднимается вверх круче, чем у желудка в форме крючка. Угол, образуемый малой кривизной, более острый (30-40).

Целый желудок расположен влево от срединной линии и только незначительно переходит за нее. Общее положение желудка вертикальное. Так, между положением желудка и формой отмечается корреляция: желудок в форме рога имеет чаще поперечное положение, желудок в форме крючка - косое, удлиненный желудок - вертикальное положение.

Форма желудка в значительной степени связана с типом телосложения. У людей брахиморфного типа с маленьким и широким туловищем довольно часто видится желудок в форме рога. Желудок расположен поперечно, высоко, так что самая низкая часть его находится на 4-5 см выше линии, соединяющей подвздошные гребни, - linea biiliaca.

У людей долихоморфного типа телосложения с туловищем долгим и узким чаще видится удлиненный желудок с вертикальным положением. Наряду с этим практически целый желудок лежит слева от позвоночного столба и находится низко, так что привратник проецируется на позвоночнике, а нижняя граница желудка опускается немного ниже linea biiliaca.

У людей переходного (между двумя крайними) типа телосложения отмечается форма желудка в виде крючка. Положение желудка косое и среднее по высоте; нижняя граница желудка - на уровне linea biiliaca. Эти форма и положение наиболее распространены.

Громадное влияние на форму и положение желудка оказывает тонус его мускулатуры. Представление о тонусе желудка в рентгеновском изображении дает темперамент развертывания стенок желудка при заполнении его пищей. Натощак желудок будет в спавшемся состоянии, а при попадании в него пищи начинает растягиваться, хорошо охватывая свое содержимое. В желудке с обычным тонусом первые порции пищи находятся в виде треугольника, обращенного основанием кверху, к газовому пузырю. Воздушный пузырь, ограниченный сводом желудка, имеет форму полушария. При пониженном (в пределах нормы) тонусе желудка треугольник, образуемый пищей, имеет удлиненную форму с острой вершиной, а воздушный пузырь напоминает вертикальный овоид, суживающийся книзу. Пища, не задерживаясь, падает на громадную кривизну, как в вялый мешок, оттягивает ее книзу, благодаря чего желудок удлиняется и получает форму чулка и вертикальное положение.

Форма желудка изучается при полном контрастном его наполнении. При частичном наполнении возможно видеть рельеф слизистой оболочке оболочки. Складки слизистой оболочке желудка образуются при сокращении lamina muscularis mucosae, трансформации тургора и набухании тканей, при очень рыхлой структуре подслизистой базы, допускающей подвижность слизистой оболочке оболочки относительно других слоев. Преобладающая картина рельефа слизистой оболочке в разных отделах желудка такова: в pars cardiaca - сетчатый рисунок; вдоль curvatura minor - продольные складки; вдоль curvatura major - зубчатый контур, поскольку складки в corpus ventriculi - продольные и косые; в antrum pyloricum - в основном продольные, и радиальные и поперечные. Вся эта картина рельефа слизистой оболочке обусловлена складками задней стены, поскольку на передней стенке их мало. Направление складок соответствует продвижению пищи, исходя из этого рельеф слизистой оболочке оболочки очень изменчив.

Эндоскопия желудка. Яркое наблюдение за полостью желудка больного вероятно кроме этого посредством особенного оптического прибора гастроскопа, вводимого через пищевод в желудок и разрешающего создавать осмотр желудка изнутри (гастроскопия). Гастроскопически определяются складки слизистой оболочке оболочки, каковые извиваются в разных направлениях, напоминая рельеф мозговых извилин. В норме кровеносные сосуды не видны. Возможно замечать движения желудка.

Газы в желудке лечение

Данные гастроскопии дополняют рентгеновское изучение и разрешают изучить более узкие детали строения слизистой оболочке оболочки желудка. Артерии желудка происходят из truncus coeliacus и a. lienalis. По малой кривизне находится анастомоз между a. gastrica sinistra (из truncus coeliacus) и a. gastrica dextra (из a. hepatica communis), по большой - аа. gastroepiploica sinistra (из a. lienalis) et gastroepiploica dextra (из a. gastroduodenalis). К fornix желудка подходят аа. gastricae breves из а. lienalis. Артериальные дуги, окружающие желудок, являются функциональным приспособлением, нужным для желудка как для органа, меняющего свои форму и размеры: в то время, когда желудок уменьшается, артерии извиваются, в то время, когда он растягивается, артерии выпрямляются.

Вены, соответствующие по ходу артериям, впадают в v. portae.

Отводящие лимфатические сосуды идут от различных частей желудка в различных направлениях.

  1. От большей территории, охватывающей медиальные две трети свода и тела желудка, - к цепочке nodi lymphatici gastrici sinistri, расположенной на малой кривизне по ходу a. gastrica sinistra. По пути лимфатические сосуды данной территории прерываются постоянными передними и непостоянными задними околокардиальными вставочными узелками.
  2. От другой части свода и тела желудка до середины большой кривизны лимфатические сосуды идут по ходу a. gastroepiploica sinistra и аа. gastricae breves к узлам, лежащим в воротах селезенки, на хвосте и ближайшей части тела поджелудочной железы. Отводящие сосуды из околокардиальной территории смогут идти по пищеводу к узлам заднего средостения, лежащим над диафрагмой.
  3. От территории, прилежащей к правой половине большой кривизны, сосуды впадают в цепь желудочных лимфатических узлов, расположенных по ходу a. gastroepiploica dextra, nodi lymphatici gastroepyploici dextri et sinistri и в пилорические узлы. Выносящие сосуды последних идут по ходу a. gastroduodenalis, к большому узлу печеночной цепи, лежащему у общей печеночной артерии. Кое-какие из отводящих сосудов данной территории желудка достигают верхних брыжеечных узлов.
  4. От небольшой территории малой кривизны у привратника сосуды следуют по ходу a. gastrica dextra к указанному печеночному и пилорическим узлам. Границы между всеми отмеченными территориями условны.

Нервы желудка - это ветви n. vagus et truncus sympathicus. N. vagus усиливает перистальтику желудка и секрецию его желез, расслабляет m. sphincter pylori. Симпатические нервы уменьшают перистальтику, приводят к сокращению сфинктера привратника, суживают сосуды, передают чувство боли.

К каким врачам обращаться для обследования Желудка:

Вас что-то тревожит? Вы желаете определить более детальную данные о Желудке либо же Вам нужен осмотр? Вы имеете возможность записаться на прием к врачу – клиника Eurolab неизменно к Вашим услугам! Лучшие доктора осмотрят Вас, проконсультируют, окажут нужную помощь и поставят диагноз. Вы кроме этого имеете возможность привести к врачу на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

В случае если Вами ранее были выполнены какие-либо изучения, в обязательном порядке возьмите их результаты на консультацию к доктору. В случае если изучения выполнены не были, мы сделаем все нужное в нашей клинике либо у наших сотрудников в других клиниках.

Нужно весьма шепетильно доходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Имеется большое количество заболеваний, каковые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге выясняется, что, к сожалению, их уже лечить через чур поздно. Для этого просто нужно по паре раз в год проходить обследование у доктора. дабы не только не допустить ужасную заболевание, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы желаете задать вопрос доктору – воспользуйтесь разделом онлайн консультации. вероятно Вы отыщете там ответы на свои вопросы и прочтёте советы по уходу за собой. В случае если Вас интересуют отзывы о клиниках и докторах – попытайтесь отыскать нужную Вам данные на форуме. Кроме этого пройдите регистрацию на медицинском портале Eurolab. дабы быть неизменно в курсе последних новостей и обновлений информации о Желудке на сайте, каковые будут машинально высылаться Вам на почту.

Другие анатомические термины на букву "Ж":

Статьи по теме