Гастрит у ребенка симптомы



Кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка – патологическая фиксация наклонного положения головы благодаря врожденного либо рано купленного трансформации мягких тканей либо позвонков шеи. Кривошея – третья по частоте патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных, по окончании врожденного вывиха тазобедренного сустава и косолапости. В детской ортопедии кривошея видится у 0,3-2% (по некоторым данным - до 16%) новорожденных; в большей степени данная патология распространена среди девочек; пара чаще кривошея начинается справа. Кривошея может сопровождаться деформацией скелета, нарушением зрения и слуха, отставанием психомоторного развития, исходя из этого с самого начала жизни ребенка требует внимания со стороны детских экспертов.

Классификация и обстоятельства кривошеи у ребенка

По времени появления различают врожденную и купленную кривошею у детей. Врожденная кривошея у ребенка имеется на момент рождения. Значительно чаще в анамнезе у матерей выявляется патологическое течение беременности (серьёзные формы токсикоза. угроза выкидыша. маловодие), травмирование плода, многоплодие, аномалии положения плода (обвитие шеи ребенка пуповиной, поперечное положение. тазовое предлежание ); нарушение механизма течения родов (применение акушерских пособий, узкий таз. не сильный родовая деятельность и ее стимуляция) и роды посредством кесарева сечения, в следствии чего может случиться родовая травма новорожденного. Происхождение купленной кривошеи у ребенка либо взрослого вероятно в любом возрасте. В зависимости от стороны поражения кривошея у ребенка возможно правосторонней, левосторонней либо двусторонней.

Гастрит у ребенка симптомы

С учетом механизмов, приводящих к формированию патологии, различают миогенную (мышечную), остеогенную (костную), артрогенную (суставную), нейрогенную, дермо-десмогенную и вторичную (компенсаторную) кривошею у ребенка.

Врожденная мышечная кривошея у ребенка связана с нарушением развития кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) либо трапециевидной мускулы. В этом случае может иметь место недоразвитие мускулы, ее ишемическая контрактура при недостаточном кровоснабжении, рубцевание и укорочение благодаря надрыва мышечных волокон. Довольно часто в механизме происхождения кривошеи у ребенка сочетается недостаток развития и травма мускулы при родах. Случаи купленной мышечной кривошеи у ребенка смогут отмечаться при остром и хроническом миозите кивательной мускулы, оссифицирующем миозите, саркоме, болезни Гризеля и др.

Врожденная остеогенная и артрогенная кривошея у ребенка есть следствием нарушений развития шейного отдела позвоночника: сращения шейных позвонков (синдрома Клиппеля-Фейля ), клиновидных шейных позвонков. добавочных позвонков, шейных ребер и т. д. Купленная костно-суставная кривошея у ребенка этиологически возможно связана с ротационным подвывихом и вывихом атлантоаксиального сочленения, переломом шейных позвонков, их разрушением благодаря туберкулеза. остеомиелита. актиномикоза. опухолевого поражения.

Врожденная нейрогенная кривошея у ребенка чаще есть следствием внутриутробной гипоксии. внутриутробной инфекции и связанного с ними синдрома мышечной дистонии; купленная начинается по причине детского церебрального паралича. перенесенного полиомиелита. энцефалита. опухолей ЦНС. мальформации Арнольда-Киари. Болевая (рефлекторная) кривошея может появляться при болезнях околоушных желез, сосцевидного отростка, ключицы.

Врожденная форма дермо-десмогенной кривошеи у ребенка видится при крыловидной шее (боковых кожных складках на шее), синдроме Шерешевского-Тернера. Купленная дермо-десмогенная кривошея видится при широких рубцах кожи. обусловленных глубокими ожогами. травмами, воспалением лимфоузлов. флегмоной клетчатки шеи, каковые вызывают патологически фиксированное положение головы.

Компенсаторная либо вторичная кривошея у ребенка есть купленной по происхождению; в большинстве случаев она связана с патологией глаз (косоглазием. астигматизмом ) либо внутреннего уха (лабиринтитом. нейросенсорной тугоухостью ). Развитие купленной (установочной, позиционной) кривошеи у фактически здоровых детей вероятно при неправильном уходе: постоянном неправильном укладывании ребенка и ношении на руках с поворотом головки в одну сторону, одностороннем размещении игрушек и т. д.

Гастрит у ребенка симптомы

Симптомы кривошеи у ребенка

Ранняя форма врожденной кривошеи у ребенка заметна сразу после рождения либо в первые дни жизни; при поздней форме клинические симптомы деформации увеличиваются к 2-3 неделе жизни. Легкая степень кривошеи у ребенка может оставаться нераспознанной родителями и педиатром в течение нескольких месяцев.

При осмотре ребенка обращает внимание фиксированный наклон головы к плечу и разворот подбородка в противоположную сторону. При врожденной мышечной кривошее контурируется увеличенная грудино-ключично-сосцевидная мышца; каждые попытки насильственного поворота головы ребенка приводят к боли, плач и протест. Выражена асимметрия лица – глаз, бровь ухо на стороне наклона расположены ниже, чем на здоровой; глазная щель делана выводы, надплечье немного поднято. При двусторонней кривошее голова ребенка возможно запрокинута назад либо приведена к грудине; движения в шеи наряду с этим резко ограничены.

У ребенка с остеогенной кривошеей визуально заметно укорочение и изгиб шеи в одну строну, низкая посадка головы, ограничение подвижности головы в шейном отделе. При нейрогенной кривошее у ребенка имеет место увеличение тонуса скелетных мышц с одной стороны и понижение – с другой; ручка на стороне поражения сжата в кулачок, ножка согнута, но движения головы сохранены полностью.

Гастрит у ребенка симптомы

Асимметрия лица и черепа у ребенка с кривошеей делается особенно заметной к 5-6 годам. Отмечается уплощение щеки на стороне кривошеи, низкое размещение глазной щели, недоразвитие ушной раковины, неправильное развитие челюстей. У детей с врожденной кривошеей довольно часто выявляется дисплазия тазобедренных суставов. плагиоцефалия, расщелины верхней губы и жёсткого неба. нарушение прикуса. маленькая уздечка языка .

Некорригированная кривошея ведет к формированию у ребенка вторичных деформаций со стороны черепа, лицевого скелета, позвоночника. У таких детей отмечается позднее прорезывание молочных зубов. задержка формирования навыков сидения и ходьбы, асимметричное ползание, нехорошее равновесие, формирование вальгусной деформации стоп. плоскостопия. сколиоза. остеохондроза. Ребенок с кривошеей может мучиться односторонним нарушением слуха и зрения, косоглазием, амблиопией. вегето-сосудистой дистонией. головными болями.

Диагностика кривошеи у ребенка

Дети с показателями кривошеи должны быть проконсультированы детским травматологом-ортопедом. детским неврологом. детским офтальмологом. детским отоларингологом. Распознавание разных форм кривошеи у ребенка проводится на основании анамнеза, объективного обследования, инструментальной диагностики.

Комплексное изучение позвоночника (УЗИ. рентгенография. КТ. МРТ шейного отдела позвоночника, рентгенография первого-второго шейных позвонков ) разрешает распознать костно-суставную патологию (вывихи, переломы, сращение, деформации. наличие дополнительных позвонков и т. д.). Нейрогенный темперамент кривошеи у ребенка подтверждается данными электронейрографии и электромиографии. При миогенной кривошее ребенку проводится ультразвуковое изучение мышц шеи; при дермо-десмогенной – УЗИ мягких тканей .

Для исключения сопутствующей патологии ребенку с кривошеей возможно продемонстрировано исполнение нейросонографии. РЭГ. УЗИ тазобедренных суставов.

Лечение кривошеи у ребенка

Лечение кривошеи у ребенка должно начинаться конкретно с момента постановки диагноза. Ключевую роль играется придание ребенку верного положения посредством которых рекомендуют лечебных укладок, стимуляция поворотов головы в различные стороны за игрушками, верное ношение малыша на руках.

Гастрит у ребенка симптомы

При мышечной кривошее ребенку продемонстрированы курсы ЛФК. массажа. физиопроцедур (парафиновых аппликаций. электрофореза. УВЧ ), лечебное плавание. Экспертом возможно рекомендовано ношение шейного ортеза, воротника Шанца. вытяжение посредством петли Глиссона. В случае если консервативная тактика оказывается неэффективной, с 1,5-2-хлетнего возраста прибегают к хирургической коррекции мышечной кривошеи методом миотомии (рассечения) или пластического удлинения грудино-ключично-сосцевидной мускулы.

Дети с врожденной костно-суставной формой кривошеи нуждаются в постепенной корригирующей иммобилизации шейного отдела позвоночника (воротником Шанца, пластиковым головодержателем, гипсовой торакокраниальной повязкой) с учетом возраста ребенка и тяжести кривошеи. При неосуществимости вправления подвывиха ребенку продемонстрирован спондилодез шейного отдела позвоночника.

Гастрит у ребенка симптомы

Ребенку с нейрогенной кривошеей проводится фармакотерапия, направленная на понижение тонуса мышц и возбудимости нервной системы, локальный и неспециализированный массаж. Дермо-десмогенная кривошея у ребенка подлежит хирургическому лечению – иссечению рубцов. кожной пластике .

Прогноз и профилактика кривошеи у ребенка

Раннее, последовательное и комплексное лечение кривошеи у ребенка приводят к полному устранению деформации у 80-90% детей. При развитии неотёсанных вторичных деформаций у детей старшего возраста лечение ведет к улучшению функции, но полного ис­правления недостатков может не наступить. Ребенок с кривошеей должен находиться на диспансерном наблюдении у детского ортопеда до 18-летнего возраста.

Предупреждению развития кривошеи и у ребенка содействует обычное течение беременности и родов, придание крохе верного положения в кроватке и на руках, проведение гимнастики и профилактического массажа ребенку, профилактика травм области шеи.

Кривошея у ребенка - лечение в Москве

Статьи по теме