Дисплазия тазобедренных суставов у детей фото



Одним из важных врожденных болезней у детей есть такая ортопедическая неприятность, как дисплазия тазобедренного сустава (сокращение ? ДТС), которая видится в 1-3 случаях на 1000 рождений и представляет собой недостаточное развитие структур и элементов сустава. У девочек ДТС распространена больше, чем у мальчиков (ориентировочно, в 4 7 раза). Чаще диагностируется патология левого сустава, реже – обоих либо лишь правого.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей фото

Проведение диагностического осмотра ортопедом новорожденных разрешает вовремя распознать проблему и приступить к лечению. Отсутствие же адекватной терапии может привести к происхождению ряда осложнений, а в конечном счете и инвалидности. Но излишняя бдительность докторов в этом вопросе обычно делается обстоятельством гипердиагностики – постановки диагноза здоровым детям.

Строение тазобедренного сустава и его дисплазия

Тазобедренный сустав сформирован чашеобразной вертлужной впадиной, которая образуется тазовыми костями, и головкой бедренной кости. Кроме этого в его структуру включаются связки, нервы и кровеносные сосуды.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей фото

Строение тазобедренного сустава

При дисплазии развитие составляющих элементов нарушается (не смотря на то, что некоторая незрелость сустава у новорожденных в полной мере проста и обычна и к концу первого года, в большинстве случаев, частично устраняется). Впадина делается более плоской, окостенение головки замедляется, а ее размеры становятся больше либо меньше обычных. В следствии такое несоответствие поверхностей ведет к ряду неприятностей: шейка бедренной кости сокращается, изменяется ее направление, развиваются патологические трансформации связочного аппарата и мышечных тканей. Если не принять своевременно соответствующих мер, то неотёсанные нарушения сустава начинают очень плохо влиять на формирование близлежащих структур (внутренних органов, позвоночника, таза, других суставов).

Дисплазия тазобедренных суставов у детей фото

Обстоятельства патологии

В настоящее время выделяют следующие основные группы обстоятельств:

Дисплазия тазобедренных суставов у детей фото
  1. Нарушение развития тканей на самой ранней стадии их формирования (ухудшение экологической обстановки увеличила долю данной обстоятельства до 12%).
  2. Генетическая предрасположенность – заболевание передается по линии матери (до 30% всех случаев ДТС).
  3. Миелодисплазия ? врожденное недоразвитие позвоночника и спинного мозга (до 30%, довольно часто сопровождается другими нарушениями опорно-двигательного аппарата (косолапостью, кривошеей и пр.)).
  4. Действие гормонов – прогестерон, вырабатываемый много организмом матери незадолго до родов, может стать обстоятельством ослабления суставного связочного аппарата (до 40% эпизодов патологии). По мере устранения действия гормона по окончании рождения ребенка обычно происходит самоустранение неприятности.


Содействуют появлению ДТС такие факторы, как:

Дисплазия тазобедренных суставов у детей фото
  • ограничение подвижности сустава будущего ребенка в период его внутриутробного развития благодаря повышенного тонуса матки, маловодия, громадных размеров самого плода, при тазовом предлежании (в большинстве случаев к стенке матки прижат левый сустав, вот из-за чего он чаще и поражается);
  • женский пол ребенка;
  • недостаточное получение матерью на протяжении беременности железа, йода, кальция, фосфора, витаминов В и Е.

Показатели и степени ДТС

Основными показателями дисплазии тазобедренных суставов у детей, распознать каковые обычно может лишь эксперт, считаются:

Дисплазия тазобедренных суставов у детей фото
  1. Ассиметричное размещение кожных складок. При размещении ребенка на спине с разогнутыми как вероятно и сведенными совместно ножками на внутренней поверхности бедер выявляются три складки. В случае если патология имеет место, то число складок может возрастать либо они находятся несимметрично (выше со стороны поражения), кроме этого меняет положение и ягодичная складка. Показатель точен лишь при наличии иных проявлений и может наблюдаться кроме того у полностью здоровых малышей.
  • Симптом щелчка (соскальзывания) – точный показатель кроме того легкой ДТС, но в большинстве случаев исчезает к 10-му дню жизни. Контролирует наличие симптома доктор, с опаской разводя и вытягивая ножки ребенка с одновременным надавливанием в области сустава. Вправление головки кости во впадину сопровождается щелчком.
  • Ограничение отведения бедра (не выявляется при патологии легкой степени, и может находиться и при некоторых иных болезнях). В норме согнутые в тазобедренном и коленном суставах ножки разводятся практически горизонтально до поверхности стола. Показатель присутствует в первые 7 дней жизни, исчезает до 3-го месяца, по окончании чего опять появляется и улучшается.
  • При одностороннем поражении относительное укорочение конечности (у новорожденных присутствует лишь при серьёзном проявлении неприятности, ответствен в диагностике у детей по окончании года, может находиться и при некоторых иных патологиях). Стопы ребенка при сгибании коленных, и тазобедренных, суставов ставят на поверхность стола. Различная высота колен говорит о наличии данного показателя.
  • Наименее серьёзна в диагностике наружная ротация бедра, свидетельствуя о серьёзной выраженности неприятности, но иногда может находиться и у здорового малыша.
  • Исходя из выраженности патологии, предложена следующая классификация ДТС:

    Статьи по теме