Гастрит – это воспаление слизистой оболочке желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (другими словами, с повышенной либо с пониженной кислотностью).
В желудке, как мы знаем, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играется соблюдение диеты.
Основные правила диеты
Основной задачей диеты при гастрите есть соблюдение пищевого рациона, снабжающего обычное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в день) должен содержать
- 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
- 90-100 гр. жиров (75% животные)
- 400-420 гр. углеводов.
Неспециализированная каллорийность обязана составлять 2800-3000 ккал.
Правила питания при гастрите
Во-первых, направляться выполнять режим приема пищи (в одно да и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в день, но одновременно с этим нужно отказаться от перекусов (они провоцируют лишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку на протяжении завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически направляться исключить чтение за едой, просмотр телевизора и еду на бегу.
При гастрите очень актуальна поговорка по окончании приема пищи должно оставаться чувство легкого голода.
Во-первых, чувство насыщения появляется лишь через 10-15 мин. по окончании еды, а, во-вторых, переполненный желудок не хорошо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Долгое пережевывание пищи (не меньше 25-30 секунд на любой кусок) содействует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Помимо этого, голод при таких условиях утоляется стремительнее (что даёт предупреждение переедание).

Отказ от сложных блюд
Меню при гастрите должно складываться из несложных, но разнообразных блюд. Большой комплект составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
По окончании каждого приема пищи нужно в течение 15-20 мин. отдохнуть (не обязательно дремать). Возможно почитать книгу либо послушать музыку.
Запрещенные продукты при гастрите
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Исходя из этого правила лечебного стола складываются из 3 моментов:
- механического – избегать потребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, старое мясо);
- химического – запрет на продукты, каковые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического – не использовать через чур холодную либо, напротив, тёплую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:
- свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
- крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (неотёсанная клетчатка);
- наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат большое количество экстрактивных веществ, каковые стимулируют выработку желудочного сока);
- жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
- кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
- овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (неотёсанная клетчатка), и лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой оболочке);
- сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (неотёсанная клетчатка, увеличение кислотности);
- пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
- газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, приводят к изжоге);
- жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (не считая сливочного масла).
Гастрит с пониженной кислотностью
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью есть стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, и механическое щажение желудка. Пищу направляться принимать по окончании начала секреции соляной кислоты, другими словами в первую фазу (вызвать выброс желудочного сока может реклама либо передачи о еде, прекрасные фотографии пищи, вкусные беседы).
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- свежий хлеб, сдобная выпечка (тяжелая пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- ягоды с зернами либо толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, тяжело усвояемые продукты);
- специи и пряности (злят слизистую желудка), и шоколад, виноградный сок, алкоголь;
Разрешенные продукты
При повышенной кислотности
Продукты и блюда, каковые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, уменьшить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).
Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:
- хлеб вчерашний либо подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
- пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
- фрукты, не которые содержат грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, и приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
- сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (потребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее воздействие);
- масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
- нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, белое куриное мясо);
- молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое воздействие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
- речная рыба (содержит много ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет либо приготовленная на несколько, вареная;
- морепродукты;
- петрушка и укроп, ванилин и корица в маленьких количествах для стимуляции аппетита;
- яйца всмятку либо омлет на несколько (нужно белковый);
- капустный, картофельный, морковный соки (либо смесь) – антацидное воздействие, громадное содержание витамина U – противоязвенный фактор;
- отвар шиповника (большое количество витамина С, который владеет заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай либо кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).
При пониженной кислотности

Продукты, каковые рекомендуется использовать при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.
Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

- хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
- каши на воде либо на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, кроме этого биточки и котлеты на несколько, пудинги, суфле;
- телятина, говядина, курица без кожи;
- обезжиренные мясные и рыбные бульоны, возможно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
- картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на несколько либо в виде пюре, пудингов);
- соки из картофеля, капусты, моркови перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
- медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из весьма спелых и сладких фруктов и ягод;
- чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
- растительные масла, сливочное масло;
- кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр небольшими ломтиками;
- яйца всмятку либо белковый омлет.
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не может всецело излечить острый гастрит либо привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита .
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они только ликвидируют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от негативных привычек и некачественных продуктов. Помимо этого, диета при гастрите оказывает помощь нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с излишней массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, усиливает иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:
- витаминная недостаточность;
- заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и узкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
- большая утрата массы тела (боязнь приема пищи);
- язвенная заболевание и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
- формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.