Диета при гастрите с пониженной кислотностью



Гастрит – это воспаление слизистой оболочке желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (другими словами, с повышенной либо с пониженной кислотностью).

В желудке, как мы знаем, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играется соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите есть соблюдение пищевого рациона, снабжающего обычное пищеварение.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Лечебный стол при гастрите (в день) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Неспециализированная каллорийность обязана составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Во-первых, направляться выполнять режим приема пищи (в одно да и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в день, но одновременно с этим нужно отказаться от перекусов (они провоцируют лишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку на протяжении завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически направляться исключить чтение за едой, просмотр телевизора и еду на бегу.

При гастрите очень актуальна поговорка по окончании приема пищи должно оставаться чувство легкого голода.

Во-первых, чувство насыщения появляется лишь через 10-15 мин. по окончании еды, а, во-вторых, переполненный желудок не хорошо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Долгое пережевывание пищи (не меньше 25-30 секунд на любой кусок) содействует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Помимо этого, голод при таких условиях утоляется стремительнее (что даёт предупреждение переедание).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно складываться из несложных, но разнообразных блюд. Большой комплект составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

По окончании каждого приема пищи нужно в течение 15-20 мин. отдохнуть (не обязательно дремать). Возможно почитать книгу либо послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Исходя из этого правила лечебного стола складываются из 3 моментов:

  • механического – избегать потребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, старое мясо);
  • химического – запрет на продукты, каковые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не использовать через чур холодную либо, напротив, тёплую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (неотёсанная клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат большое количество экстрактивных веществ, каковые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (неотёсанная клетчатка), и лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой оболочке);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (неотёсанная клетчатка, увеличение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, приводят к изжоге);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (не считая сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью



Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью есть стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, и механическое щажение желудка. Пищу направляться принимать по окончании начала секреции соляной кислоты, другими словами в первую фазу (вызвать выброс желудочного сока может реклама либо передачи о еде, прекрасные фотографии пищи, вкусные беседы).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка (тяжелая пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами либо толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, тяжело усвояемые продукты);
  • специи и пряности (злят слизистую желудка), и шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, каковые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, уменьшить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб вчерашний либо подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не которые содержат грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, и приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (потребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее воздействие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, белое куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое воздействие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит много ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет либо приготовленная на несколько, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в маленьких количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку либо омлет на несколько (нужно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (либо смесь) – антацидное воздействие, громадное содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (большое количество витамина С, который владеет заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай либо кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Продукты, каковые рекомендуется использовать при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде либо на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, кроме этого биточки и котлеты на несколько, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, возможно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на несколько либо в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из весьма спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр небольшими ломтиками;
  • яйца всмятку либо белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не может всецело излечить острый гастрит либо привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита .

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они только ликвидируют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от негативных привычек и некачественных продуктов. Помимо этого, диета при гастрите оказывает помощь нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с излишней массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, усиливает иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и узкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • большая утрата массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная заболевание и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Статьи по теме