Диета при гастрите и язве желудка



В случае если человеку поставлен диагноз язва желудка, то многие из его родственников и привычных сочувственно вздыхают и констатируют: Вот бедняжка – сейчас ему нужно будет отказаться от вкусненького и кушать лишь кашки да протёртые супчики!. Но такое вывод ошибочно.

Диета при гастрите и язве желудка

Питание страдающих язвой возможно сделать разнообразным и нужным, всё дело в том, какой кулинарной обработке подвергать входящие в блюдо ингредиенты. МирСоветов предлагает в данной статье подробнее ознакомиться с продуктами, каковые нужно включать в рацион таких больных, как верно всё приготовить. Поведаем мы и о том, что из питания нужно исключить.

В случае если пренебрегать диетой, то назначенное доктором лечение, складывающееся из приёма лекарственных препаратов, не позволит стойких результатов и улучшения состояния организма. На протяжении обострения щадящее питание окажет помощь язве зарубцеваться, а в будущем поспособствует тому, дабы не наступило обострение на слизистой оболочке желудка.

Из-за чего появляется язва?

Заболевание эта происходит из-за нарушения секреторной деятельности желудка или 12-перстной кишки. На слизистой оболочке оболочке образуются болезненные язвенные раны различных размеров, каковые весьма долго и тяжело заживают, поскольку в желудке неизменно образуется соляная кислота. Учёные выделяют пара обстоятельств, каковые провоцируют язвенную заболевание:

  1. Нервные потрясения, долгие отрицательные эмоции, нередкие переживания и стрессы – всё это подстёгивает выработку желудком сока, складывающегося из агрессивной соляной кислоты. Именно она потом разъедает стены пустого желудка, в то время, когда в нём нет еды.
  2. Нерегулярное питание, перекусы некачественными продуктами питания.
  3. Предрасположенность к повышенной кислотности желудочного сока.
  4. Гормональные нарушения .
  5. Наследственный фактор.
  6. Имеется вывод, что виной всему микробы спиралевидной формы Helicobacter pylori (в переводе наименование звучит как геликобактер пилори), каковые активизируются при ослаблении защитных сил организма.
  7. Курение и злоупотребление спиртными напитками .

Неспециализированные советы

Ключевую роль в заживлении язвы играется диетотерапия. Она оказывает помощь вернуть обычную структуру слизистой оболочке, выстилающей поверхность желудка. Исходя из этого питание должно быть щадящим, поскольку мы уже упоминали, что у страдающего язвой в желудка имеется как бы открытая ранка, которая реагирует на попадание на неё пищи, химические действия, растягивания желудка и температуру.

Исходя из этого больным нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питайтесь маленькими порциями, лучше это делать 6 ежедневно. Предпочтительно, в случае если пища будет поступать в желудок через три часа. При таком раскладе желудок будет неизменно заполнен пищей, нейтрализующей образовывающуюся кислоту.
  2. Обучитесь шепетильно и медлительно пережёвывать пищу перед тем, как проглотить её. Неотёсанные, большие куски пищи смогут задевать раневую поверхность, вызывая наряду с этим приступы боли, содействовать повышению язвы в размерах.
  3. Исключите пищу, богатую неотёсанными волокнами, это относится редиса, редьки. репы, гороха. фасоли, спаржи, яблок и других фруктов, имеющих неотёсанную кожуру, фиников, винограда. крыжовника.
  4. Рана болезненно реагирует на соль, исходя из этого будет необходимо её сократить при приготовлении блюд до восьми-десяти граммов в сутки.
  5. Будет необходимо отказаться от уксуса, лимонной кислоты, острых, ядрёных приправ, чеснока. лука, черемши, горчицы, хрена, корицы. грибов, жирной, жареной и копчёной пищи.
  6. Приветствуются в питании кисели, каши, морская рыба, паровые котлеты, овощи.
  7. Нужно, дабы пища была тёплой, не употребляйте через чур холодное (другими словами мороженое) либо горячее (только что с пылу, с жару).
  8. Категорически противопоказана стремительная еда, перекусы на ходу, шоколадки, газировка, полуфабрикаты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервы, маринады, кислые соки и фрукты, чипсы.
  9. В случае если желаете вернуть здоровье, избежать неприятных ощущений, боли, изжоги. то проститесь с привычкой курить, забудьте о спиртном.
  10. Дремать нужно не меньше восьми часов в день, старайтесь избегать скандалов, стрессовых обстановок, нервных перегрузок, избавляйтесь от негативных чувств, осуждения поступков окружающих, недовольства миром.

Что кушать на протяжении обострения?

В случае если заболевание обострилась, то первые 10-15 дней диета должна быть максимально щадящей, блюда желеобразной либо жидкой консистенции – кисели, каши, слизистые либо протёртые супы.

Позже плавно переходят на полужидкую, пюреобразную, кашицеобразную консистенцию.

И через несколько недель разрешается приступать к минимально щадящей диете. Уменьшают количество углеводов, дабы рацион был не столь калорийным. Неспешно в рацион включают молоко, кисломолочные продукты, творожок, мясо. Диетологи отмечают, что жиры животного и растительного происхождения способны подавлять секреторную активность желудочных желёз, содействуя тем самым процессу затягивания, заживления раны язвенной поверхности. В день количество растительного масла должно быть как минимум несколько столовых ложек, а животного жира около 45 граммов. Всё это возможно додавать при приготовлении вторых блюд, каш, супов. Продукты нужно готовить на несколько либо применять другой вариант обработки – варку. Кожу с птицы либо рыбы обязательно снимайте, избегайте попадания в пищу хрящей. Не давайте больному концентрированных бульонов, крепких напитков, к примеру, чай либо кофе.



направляться не забывать, что назначенные доктором обволакивающие средства и адсорбенты нужно верно принимать, другими словами за 20 мин. до потребления пищи.

В случае если в течение двух-четырёх месяцев состояние улучшилось, то разрешается подключать непротёртую пищу, додавать сырые овощи и фрукты. И лишь по окончании возможно перейти на таковой рацион, который рекомендован людям, подверженным язвенной болезни.

Хорошим продуктом для язвенников считается молоко. Оно содержит в своём составе те вещества, каковые необходимы организму для восстановительных процессов на слизистой оболочке. Но имеется люди, каковые не хорошо его переносят. Таким людям возможно дать совет выпивать данный продукт малыми порциями, предварительно подогрев, добавив в него мало чая. В случае если боли тревожат ночью, то медленными глотками выпейте стакан тёплого молока, оно сможет нейтрализовать разбушевавшуюся в желудке соляную кислоту. В случае если внезапно появилась изжога, не гасите её содой!

Прислушивайтесь к своему организму, если он подаёт сигнал в виде изжоги, боли, дискомфорта в области желудка, тошноты, повышенного газообразования, то это указывает, что нужно подкорректировать свою диету.

Перейдём к продуктам

А сейчас пришло время поболтать о конкретных продуктах. Одни и те же продукты, подвергшиеся различным видам кулинарной обработки, наш желудок способен принимать по-различному. В случае если мясо отварить, то оно не приведёт к избытка кислоты, а вот в случае если наесться жареного мяса, то оно может принести много страданий больному. Ещё один принципиальный момент. В случае если готовить мясо в виде фарша, то такие блюда быстро переварятся. А вот громадные куски мяса смогут злить язвенную поверхность.

Сейчас о жирах. Нужны сливочное и оливковое масло – они приоритетны. А вот от маргарина, свиного сала, бараньего и говяжьего жира (тугоплавких) откажитесь. Жиры не подвергайте термообработке, ложите их в уже готовые блюда.

Как быть с мучными изделиями и хлебом?

Возможно кушать крекеры, несдобное печенье, сухой бисквит, пшеничный ломоть хлеба вчерашней выпечки. А вот блины, сдобу, пироги, только что испечённый ржаной хлеб из рациона исключите.

Возможно готовить омлет на несколько, яйца всмятку.

Избегать стоит жареной яичницы, яиц вкрутую.

Желудок хорошо относится к цельному молоку, сливкам, сметане, простокваше, творогу. Кстати, возможно кушать пудинг, запеканку. Сыр разрешён лишь мягких сортов, слабосолёный.

Исключить из рациона: острый и сильносолёный сыр, кислый кефир.

Варите на молоке либо воде следующие каши: рисовую, манную. гречневую (лишь берите для неё гречневый продел), геркулесовую. Уместны суфле и пудинги. Исключите перловку, ячку и пшено из рациона.

Нужными будут отварные: цветная капуста, картофель, морковь. тыква. кабачки, свёкла в виде пюре либо суфле. В маленьком количестве не запрещаеться кушать помидоры. Исключить направляться брокколи, зелёный лук, огурцы, редис, представителей бобовых, лук-порей.

Возможно использовать кусочки кур в отварном виде, предварительно сняв кожу, или индейку; варёное ласковое нежирное мясо (без жил), делать паровые котлеты, фрикадельки, бефстроганов с отварным мясом, паштет из печени, отваривать язык. Не разрешаются: мясные консервы, жареные и копчёные блюда.

Рекомендованы: минтай, судак, щука, лещ, окунь, треска. Из них возможно готовить отварные блюда, котлеты, заливное, но на овощном отваре.

Исключаются жирные сорта, жареное, солёное и копчёное, и готовые консервы из магазина.

Супы нужно готовить молочные или из протёртых овощей (кроме капусту), с вермишелью либо крупами, в каковые хорошо добавить сливочное масло, яичный желток либо ложечку сметаны. А вот от окрошки, борща либо супов на крепких мясных либо рыбных бульонах лучше отказаться.

Дополните рацион нужными сладкими ягодами и фруктами, к примеру, бананами, спелой земляникой, клубникой, малиной, персиками. Из кураги и яблок возможно готовить компот. Яблоки возможно запекать в духовке.

Не рекомендуется кушать кислые ягоды и фрукты – киви, вишню, клюкву, смородину.

Из соусов блюда возможно поливать молочными, яичными и сметанными смесями с добавлением душистого укропа. А вот от хрена, горчицы, кетчупа нужно будет отказаться вовсе.

Диета при гастрите и язве желудка

Из напитков выпивайте компоты, кисели, а также овсяный, зелёный чай, не крепкий тёмный чай, настой шиповника. Остерегайтесь кваса. кислых соков, крепкого кофе, газированных напитков.

Из сладкого разрешается использовать желе, мармелад, пастилу, зефир, джем.

Варианты меню

А сейчас МиpСоветов предложит читателям варианты меню, дабы продемонстрировать, что оно возможно разнообразным.

Первый завтрак: геркулесовая каша, сваренная на молоке, в которую добавлена чайная ложечка сливочного масла. Напиток из шиповника.

Второй завтрак: морковно-творожные оладушки с джемом, стакан зелёного чая либо овсяного киселя.

Обед: суп на овощном бульоне, с добавлением риса, цветной капусты, укропа. На второе кусочек отварной трески с макаронами и салатом из тёртой варёной свёклы. Стакан морковного сока.

Полдник: яйцо всмятку, чай с молоком и крекерами, два персика.

Диета при гастрите и язве желудка

Ужин: паровые котлеты с картофельно-морковным пюре и тыквенный сок.

Перед сном выпить стаканчик тёплого молока.

Диета при гастрите и язве желудка

Первый завтрак: вареники с творогом, чай с молоком и овсяное печенье.

Второй завтрак: морковно-тыквенное суфле, компот с курагой и кусочек бисквитного рулета с повидлом.

Обед: молочная лапша, куриные тефтели с картофельным пюре, ягодный кисель.

Полдник: крупяная запеканка, желе, яблочный компот.

Ужин: рыбные котлеты (на несколько), омлет (также на несколько) и морковный сок.

Перед сном возможно выпить простоквашу либо тёплое молоко.

Первый завтрак: творожное суфле, яйцо всмятку и чай с молоком и зефиром.

Второй завтрак: манная каша, желе, кофе с молоком и печеньем.

Диета при гастрите и язве желудка

Обед: суп с картофелем, морковью, клёцками, печёночный паштет с вермишелью и соусом, фруктовый кисель, вчерашняя булочка.

Ужин: телятина с рисом и соусом, настой из шиповника с мёдом, 4 абрикоса.

Перед сном возможно выпить сливки и съесть печенье.

Первый завтрак: творожный пудинг с джемом и зелёный чай с печеньем.

Второй завтрак: морковно-яблочный салат с растительным маслом, картофельные вареники, кофе с молоком либо сливками.

Обед: суп-пюре из курицы и овощей, тефтели мясные с тушёным овощным рагу из кабачков, цветной капусты. Яблочный либо грушевый компот.

Полдник: печёные яблоки, рогалик и чай со сливками.

Ужин: тыквенное пюре и фрикадельки из телятины, сыр Адыгейский. Ломоть пшеничного хлеба с маслом и чай с молоком.

Перед сном творожный крем с малиной либо стакан сливок.

В случае если окружить страдающего язвой заботой и любовью, он в обязательном порядке отправится на поправку. Помните, что позитивные эмоции и хохот считаются хорошим целебным бальзамом для больного желудка. Существует множество нужных блюд, их возможно приготовить быстро из несложных продуктов, каковые принесут пользу организму.

Диета при гастрите и язве желудка

Статьи по теме