Что можно есть при кишечном гриппе



Диета при кишечном гриппе: отзывы и результаты больных

Диета при кишечном гриппе – это вспомогательное лечение, благодаря которому организм быстро набирается сил и нормализует работу органов ЖКТ.

Кишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого есть жидкий стул, и рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и утрата чувствительности вкуса.

Что можно есть при кишечном гриппе

В случае если вовремя не заняться лечением, серьёзным дополнением которого есть диета для больных кишечным гриппом, это может угрожать острой сердечной недостаточностью, и часто – летальным финалом.

Нужна ли диета при кишечном гриппе

На протяжении болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает производить серьёзные ферменты. Как раз лечебная диета при кишечном гриппе активизирует процесс выздоровления и оказывает помощь бороться с вирусом изнутри.

Что можно есть при кишечном гриппе

Какая диета нужна при кишечном гриппе:

  • Она должна быть щадящей;
  • Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, и послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов;
  • В рацион в обязательном порядке включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.

Диета для больных кишечным гриппом обязана употребляться сразу же по окончании диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.

Чтобы не допустить обезвоживание, нужно выпивать легко подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), либо же растворять в ней порошок Регидрон (1 пакетик на 1 л воды) – это кроме этого окажет помощь и вернуть жизненные силы организма.

Правила лечебного питания при кишечном гриппе:

  • Независимо от того, в какой стадии находится заболевание, нужно за день использовать не меньше 1,5 л воды. Норму возможно уменьшить только в том случае, в то время, когда больной не желает выпивать – заливать насильно не требуется. То же самое касается и еды;
  • Рекомендуется прибегнуть к нередкому дробному питанию по 5-6 ежедневно: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.

Удостоверьтесь в надежности, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие ответственные параметры

Каждые блюда оптимальнее готовить на несколько, варить либо запекать: жареная пища на протяжении болезни вдвойне нагружает кишечник, что, со своей стороны, может усугубить состояние больного.

Диета при кишечном гриппе: лечебное меню, рецепты

Лечебная диета стол № 4 при кишечном гриппе

При любых кишечных болезнях нужно питаться лишь нежирной пищей: супами, мясом, рыбой, паровыми омлетами, овощными отварами, тертыми яблоками, несладкими киселями, а выпивать возможно тёмный либо зеленый чай, отвары шиповника либо черники, и разбавленные в равных пропорциях с водой соки.

  • Завтракаем протертым через сито творогом, овсяной кашей и чаем;
  • На завтрак выпиваем шиповниковый отвар;
  • Обедаем паровыми тефтелями, супом, рисовой протертой кашей и киселем;
  • Полдничаем отваром из смородины;
  • Ужинаем гречневой кашей, омлетом и чаем.


Диета при кишечном гриппе у взрослых

В начальный период болезни рекомендуется питание по данной схеме:

  • Первые два дня – лишь вода (голодание);
  • Потом, в то время, когда проходит рвота, вводим нежирные бульоны и другие разрешенные продукты.

Диета при кишечном гриппе у детей

В случае если заболевание появилось у ребенка, предлагается данный вариант лечебного питания:

  • Первые четыре дня кушаем отварной картофель, овсянку, вареные протертые макароны;
  • С четвертого дня вводим мало вареной рыбы нежирного сорта;
  • Запрещаются каждые жидкости, не считая воды.

Диета по окончании кишечного гриппа

в течении 14 дней по окончании исчезновения признаков вирус продолжает находиться в организме, исходя из этого придерживаться верного питания так же нужно:

Что можно есть при кишечном гриппе
  • Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт;
  • На завтрак съедаем 2 вареных яйца;
  • Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса;
  • Полдничаем галетками и отваром шиповника;
  • Ужинаем паровыми овощами и котлетами.

Питание ребенка по окончании кишечного гриппа

Дабы организм ребенка стремительнее окреп, рекомендуется применять данный пример меню:

  • Утром кушаем нежирный йогурт и паровой омлет, выпиваем чай;
  • Перекусываем салатом с яблоком;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, салатом из вареных овощей, запиваем киселем;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем паровым омлетом, овощами и чаем.

Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе

Рецепт салата с яблоками:

  • Натираем на терке сырое яблоко, заправляем лимонным соком;
  • Посыпаем измельченными орешками.

Рецепт мясного супа:

  • Готовим куриный бульон, в него помещаем нарезанный картофель;
  • Перетираем морковь, измельчаем луковицу и болгарский перец, выкладываем все в кастрюлю, солим и посыпаем зеленью;
  • Варим до готовности.

Рецепт настоя шиповника:

Что можно есть при кишечном гриппе
  • 50 г измельченных и сухих плодов шиповника заливаем в термосе 1 л кипятка, добавляем 1 ст. л. меда;
  • Настаиваем 6 часов.

Рекомендуем кроме этого ознакомиться со статьей Диета при кишечной инфекции .

В следствии диеты при кишечном гриппе получается значительно сократить продолжительность болезни, и смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.

Рекомендации как избежать заражения кишечным гриппом:

Такая профилактика кишечного гриппа разрешает снизить возможность заражения, но направляться не забывать о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без признаков, и в течении 14 дней по окончании выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, исходя из этого выявить то, что человек болен, не редкость проблематично.

Отзывы докторов о диете при кишечном гриппе:

Анна, 38 лет, гастроэнтеролог:

Частенько люди недооценивают важность питья воды, и исходя из этого часто доводят заболевание до осложнений в виде обезвоживания, появившегося благодаря выведения воды из организма вместе с калом. Всем своим больным я постоянно советую выпивать подсоленную водичку: это стремительнее вернёт силы и не позволит организму ослабеть через чур очень сильно

Что можно есть при кишечном гриппе

Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:

Диета на протяжении кишечного гриппа нужна в любом случае, поскольку человек кроме того не сможет использовать жирную пищу, такова уж особенность болезни. Дабы ускорить выздоровление, советую выпивать побольше ягодных либо травяных отваров, и питаться не через чур тяжелыми для желудка блюдами

Что можно есть при кишечном гриппе

Галина 35, лет, гастроэнтеролог: Диетическое питание при таковой болезни играется ключевую роль, по причине того, что без него от медикаментозного лечения нет никакого смысла. Необходимо кушать лишь нужную пищу, содержащую углеводы и белки, а от жирного и фастфуда направляться всецело отказаться

Статьи по теме