Цвет волос золотой орех



Частенько грибники именуют данный гриб в противном случае. Самые популярные названия - это табачный гриб, пылевик либо же заячья картошка. Связано такое явление с разными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Но принципиально важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из внешней среды. В этом компоненте он многократно превосходит своих "сородичей".

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное либо округлое тело. Ножка фальшивая. Кожица хорошо прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты - своего рода камеры. В них планирует масса споров в виде порошка. Они смогут иметь разный цвет.

Цвет волос золотой орех

У созревшего дождевика перидий достаточно узкий, почему происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Внешний вид дождевика и места его произрастания вы имеете возможность заметить в видео.

Дождевик имеет достаточно большое количество подвидов, но среди них возможно выделить пара основных.

Его довольно часто возможно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части имеется характерный холмик.

Наименование обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и мелкие шипики, каковые легко отпадают.

Огромный

Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого содержится в размерах и яйцевидной либо шаровидной форме. Гриб наряду с этим может иметь белый либо желто-серый окрас.

Частенько на нем планирует опавшая оболочка, что делает растение не весьма приглядным. Однако, он может созревать до 7 килограммов.

Данный вид дождевика круглый, а высота в большинстве случаев образовывает 10-15 сантиметров. Изначально он имеет белый цвет, а со временем желтеет. Под конец жизненного цикла делается коричневым.

Продолговатый

Пара напоминает прошлый вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя делана выводы. Данный гриб бесплодный.

Где растет

Таковой гриб, по сути, не имеет конкретной географии либо происхождения. Его хорошо знают в России. Дождевик возможно встретить везде, просто далеко не все знает о его изюминках, полезных лечебных свойствах.

Однако, существуют упоминания об этом растении, в соответствии с которым дождевик использовали с древних времен, применяя его врачевательные свойства.

Метод хранения

Собрав грибы, они будут сохранять в себе нужные свойства не более двух дней.

Так что сходу их необходимо послать в холодильник. Дабы повысить срок годности, поместите в морозильную камеру, но вначале нарежьте гриб ломтиками.

В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Продолжительнее сохраняется только маринованный дождевик либо высушенный - приблизительно год.

В случае если вам нужен данный гриб с позиций лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его необходимо в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Особенности

В действительности изюминок и дождевика куры не клюют. Но все же хочется выделить наиболее увлекательные моменты.

В первую очередь, он является отличным ассистентом для нашего здоровья. Ключевая особенность содержится в способности впитать радионуклиды, и соль тяжелого металла, по окончании чего быстро и непринужденно, естественным методом вывести эти "мерзости" из организма.

Как выбрать

При походах за грибами мало кто из грибников решается согнуться, дабы сорвать дождевик. Частенько им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают.

Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за страшный, ядовитый гриб. Это не верно, и сейчас мы еще детально об этом поведаем.

Если вы надумали собирать грибы и ваша цель - дождевик, тогда необходимо знать серьёзное правило. Запрещено его собирать, в случае если погода сырая. В другом случае ваш изначально белый как снег красивый мужчина практически за несколько часов превратится в подобие нечистой тряпки, использовать которую в пищу запрещено.

Для изготовление подходят юные "особи", каковые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.

Юный дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов наружность - тело шаровидное, белого цвета, сверху маленькие чешуйки. Его фальшивая ножка, которая в длину может быть около не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать.

В то время, когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она делается гладкой.

Выбирайте только юные грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не опасайтесь собирать разные виды дождевика, потому, что любой из них возможно использовать в пищу.

Ветхий гриб страшен по причине того, что интенсивно впитывает токсины. Лучше не собирать его вблизи автострад, потому, что выхлоп от машин - не самое приятное, что возможно попытаться.

Пищевая ценность и калорийность

Как мы знаем, грибы являются очень диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится:

Состав

В плане состава дождевик не уступает множество других грибов, а в некоторых компонентах кроме того их превосходит. К примеру, белка у него больше, чем в любимых нами шампиньонах.

Цвет волос золотой орех

Необходимо подчеркнуть, что гриб включает в себя:

  • Жиры;
  • Комплекс витаминов;
  • Нужные микро- и макроэлементы;
  • Полисахариды;
  • Минеральные соли;
  • Антибиотики и пр.

Нужные и лечебные свойства

Данный гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.

  • В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое действие, снижают активность развития опухоли.
  • Препараты, изготовленные на базе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
  • Мякоть возможно использовать наружно, и вовнутрь. Наружное применение содержится в прикладывании ее к язвам, каковые появляются при раке кожи. Для внутреннеего применения применяют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, оказывают помощь в подавлении развития рака.
  • Средства на базе спор оказывают помощь при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее действие.
  • Споры кроме этого оказывают помощь остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.


В действительности пользы от этого гриба очень много, потому его напрасно недооценивают грибники.

Противопоказания

Имеется пара нюансов, каковые касаются дождевика и его потребления.

  • Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в близи от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик деятельно впитывает токсины, потому вы имеете возможность отправиться;
  • В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
  • В случае если у вас неприятности с почками, тогда данный гриб не для вас;
  • Еще одно условие, при котором дождевик использовать запрещено - это личная непереносимость.

Использование

В кулинарии

Что еще возможно делать с грибом, не считая как использовать его в пищу? Так как это вкусно, полезно. Грибами возможно превосходно заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете.

Как приготовить

Как возможно приготовить дождевики:

Цвет волос золотой орех

Но для начала их необходимо подготовить. Для этого удалите с белых плодов кожицу. Взятую мякоть нарезайте на понравившиеся вам кусочки.

Жареные грибы

Сделав прошлые манипуляции, нарезав грибы, обваляйте их в муке, добавьте мало соли и поджарьте на несложном растительном масле. К этому блюду превосходно подойдет особый соус.

Для изготовление соуса необходимо мелко нарубить сладкий перец, добавить мелко нарезанные каперсы, зеленый лук, и маринованные либо соленые огурцы. Все это смешайте с майонезом, добавьте по своему вкусу соли, и сока свежего лимона. Для придания пикантности рекомендуем добавить чуть-чуть соевого соуса.

Полейте этим соусом ваши грибы, и гости будут в восхищении от столь несложного, но невероятно вкусного блюда.

Цвет волос золотой орех

Если вы поклонник грибных супов, тогда дождевик вам откроет новые горизонты.

Возьмите приготовленный бульон из курицы, добавьте в него пассированную морковку и лук. Грибы необходимо нарезать ломтиками, не смотря на то, что это не принципиально. Их поджаривают на сковороде, кидают в бульон и варят практически 10 мин..

Суп окажется еще вкуснее, в случае если добавить в него свежей зелени и мало консервированного горошка. Итог превосходит все ожидания.

Дождевик под сметаной

Это прекрасное независимое блюдо. Но его кроме этого весьма вкусно использовать с отварным рисом.

Ингредиенты необходимы следующие:

  • Грибы - 0,5 кг;
  • Сметана - 0,2 л;
  • Картофель - 0,3 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт.
Цвет волос золотой орех

Плюс вам потребуется растительное масло и приправы по вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит приблизительно на четыре громадные порции.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Очистите картофель, подварите его, добавив в воду соль;
  • Грибы очистите, шепетильно промойте, нарежьте, как вам нравится;
  • Поджарьте грибочки на сковороде мин. 25;
  • Очистите и нарубите лук, обжарьте на отдельной сковороде до получения золотистого цвета;
  • Поместите лук в грибы, добавьте соль, поперчите по желанию. Все смешайте и прожарьте мин. 15;
  • Мин. за 5 до готовности грибов, добавьте сметану. Перемешайте компоненты, дайте им мало потомиться на маленьком огне.

Что ж, сейчас возможно подавать к столу. Такие грибочки превосходно подходят для молодого картофеля либо же рассыпчатого пропаренного риса. Выбирайте сами, какой гарнир вам нравится больше.

В медицине

Увы, но грибники не очень осведомлены относительно подлинных свойств дождевика. А вот эксперты в области медицины подтвердят, что использовать дождевик не просто вкусно, но и крайне полезно.

О положительных и лечебных свойствах мы уже поболтали. Потому на данный момент предлагаем вашему вниманию пара рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на базе дождевиков.

  • Порошки. Их возможно купить в аптеках. Использовать необходимо по 1 ч.л. разбавляя с половиной стакана воды, ежедневно по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении - по 1/2 ч.л. 8 раз в течение дня.
  • Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а приблизительно 70 градусов). Настаивать необходимо мин. 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана два раза в сутки перед едой.
  • Настойка. Пропорции спор и водки - 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Использовать трижды в сутки перед едой по 1 ч.л. Курс продолжается не более 28 дней, по окончании чего в обязательном порядке неделя перерыва.
  • При онкозаболеваниях. Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте хорошо, закопайте в землю, где она обязана простоять 24 дня на глубине 0,3 м. После этого откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в сутки перед едой. Порция - 1 ст. л.
  • От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а после этого посыпьте спорами. Не завязывайте рану, потому, что в течение следующих нескольких суток гной будет деятельно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и снова сыпьте споры. В то время, когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру возможно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.
Цвет волос золотой орех
  • От насморка. В случае если у вас сильный насморк, а простые средства не оказывают помощь либо их попросту нет, споры от дождевика 2-3 раза за сутки. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.

Выращивание

Процесс выращивания дождевиков достаточно простой. Тут не нужно особенная технология либо тщательный уход. Не смотря на то, что многие из тех, кто профессионально занимается разведением грибов, создал новые методики выращивания.

Как показывает опыт, их использование дает положительные плоды, не смотря на то, что на своем дачном участке лучше применять самую несложную методику.

Для этого вам потребуются споры. Высеивать их необходимо во мокрый грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. Другими словами трава не густая, громадная тень деревьев, опавшие листья.

В случае если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай.

Плоды появятся через год по окончании посева спор. Дабы плодоношение не прекращалось, периодически додавайте споры на выбранный вами участок. Взять их не сложно, но у вас любой сезон будут собственные грибы.

Съедобные либо нет

Многие грибники так и не осмеливаются точно сказать о том, съедобен ли дождевик, или он страшен для человека. Как раз вследствие этого его довольно часто давят либо проходят мимо, отправляясь в лес за грибами.

Итак, это съедобный гриб на все 100%. Но использовать его необходимо в молодом виде, в то время, когда мякоть имеет белый цвет. Перед потреблением в пищу необходимо в обязательном порядке снять оболочку. Мякоть в вкусная, в чем рекомендуем убедиться лично. Способов ее изготовление масса.

В случае если же вы отправились на сбор грибов и опасаетесь прогадать с выбором дождевика, вот вам пара советов:

  • Мякоть должна быть только белой, без добавления других оттенков.
  • Мякоть должна иметь плотную, упругую структуру. С возрастом она теряет твердость, и выяснить это на ощупь не составит неприятностей.
  • В консистенция гриба должна быть однородной. Для этого возможно сделка надломить его.
  • Структура съедобного дождевика не имеет выраженной шляпки и ножки.
  • В не должны быть показатели развивающихся спор.
  • Дабы не перепутать дождевик и юный мухомор, разрежьте гриб. Наш герой не имеет долгой ножки, шляпки и пластинок.

Свежее в разделе Грибы

Статьи по теме