Какую рыбу можно есть на диете



Какая рыба подойдет для диетического питания

Для диетического стола выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся: лещ, треска, судак, сазан. минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.

Все эти рыбы отличаются разной вкусовой ценностью. К примеру, треска либо судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и торжественных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом испытывает недостаток в особенной подготовке — перечень блюд, каковые возможно вкусно приготовить из данной рыбы. достаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.

Какую рыбу можно есть на диете

Доктора-диетологи советуют использовать не меньше 3 порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 г приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные либо запеченные овощи — капусту, картофель, морковь, горошек либо спаржу. Возможно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу возможно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем.

В случае если вам назначена диета, ограничивающая кислые продукты, исключите лимонный сок и специи

Какую рыбу можно есть на диете

Как готовить нужные рыбные блюда

Не следует ограничивать свой рацион отварной рыбой. Диетические блюда возможно готовить на несколько, в аэрогриле либо мультиварке. Рыба запекается в фольге, обваливается в травах, тушится в собственном соку. При приготовлении стоит сократить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки. Кое-какие виды нежирных рыб принято жарить — к примеру, как раз так в большинстве случаев готовят камбалу и карпов. Но для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу возможно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки либо запеканку.

Диетические рецепты: рыба вкусная и нужная

Попытайтесь приготовить запеченную треску с травами и лимонным соком. Такое блюдо идеально для ужина либо обеда. На гарнир возможно подать отварные либо запеченные на гриле овощи либо зеленый салат.

  • 300 г филе трески
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль
  • пара горошин розового перца
  • белый молотый перец


Филе трески промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, дабы оказалось 4 куска. Лук нарубите кольцами. Вырежьте из фольги громадные квадраты, в центр каждого разложите лук, поверх разместите треску. Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимонный сок.

Какую рыбу можно есть на диете

Сверните фольгу в виде маленьких пакетов. Уложите свертки с треской на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и легко немного открыв фольгу.

Диетическое суфле из судака

Какую рыбу можно есть на диете

Вкусного судака возможно подать в виде ласкового суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.

Для диетического питания выбирайте свежевыловленную либо охлажденную рыбу. Она отличается более выраженным вкусом. Беря замороженную рыбу, убедитесь, что она не замораживалась два раза: такая тушка будет безвкусной и сухой

  • 800 г филе судака
  • 100 мл нежирного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 2 яйца
  • соль

Сперва приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Узкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

Какую рыбу можно есть на диете

Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Разложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре. Отделите желтки от белков и добавьте первые к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, при необходимости добавьте мало соли.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь бережно, сверху вниз, дабы белки не опали. Разложите суфле по силиконовым формочкам так, дабы оно заняло не более половины объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте суфле, пока оно не встанет и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 мин.. Подавайте блюдо горячим, положив суфле на подогретые тарелки. Раздельно возможно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.

Какую рыбу можно есть на диете

Судак, тушенный в томате

Судака возможно приготовить и в противном случае, к примеру, потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не прибавят лишних калорий, но замечательно оттенят ласковый вкус филе.

Статьи по теме